Вложения в МФО – оправдан ли риск?

Фото: © Depositphotos.com/antiksu

Предупреждения о рисках вложений в МФО больше не голословны. МФО «Рамфин», принадлежащий собственникам санированного Мособлбанка, приостановил расчеты с инвесторами. Некоторые клиенты уже обратились в суд.

По словам одного из клиентов организации, когда он попытался открыть вклад в Мособлбанке, его убедили вместо этого разместить средства в «Рамфине». Доходность там намного выше, чем по банковским вкладам – 13,5-20,5% при сроке 3-24 месяца против среднего максимального значения ставок в банках (9,32%). Однако с мая никто не может забрать у этой МФО свои деньги. Арбитражный суд уже зарегистрировал 2 иска к компании – от ижевского ООО «Дедал» на сумму 1,95 млн рублей и физического лица Ольги Чалмовой, требующей 2 млн рублей.

В ЦБ отмечают, что «Рамфин» является крупным участником рынка и находится под надзором регулятора. Пока в Банк России обращений о неисполнении МФО своих обязательств перед клиентами не поступало. Сам «Рамфин» не отрицает, что и прием, и возврат клиентских средств приостановлены. В колл-центре организации поясняют, что возврат должен быть возобновлен после окончания проверки инвесторов. В будущем предлагается заключить договор о смене реквизитов, так как сейчас из Мособлбанка средства переводятся в Сбербанк. Однако близкие к МФО источники утверждают, что на счетах Мособлбанка отсутствуют средства «Рамфина».

Стоит отметить, что это первый случай, когда обнародованы финансовые проблемы крупной МФО. В отличие от банковских депозитов, инвестиции в МФО не страхуются государством, а сами МФО по закону не имеют права привлекать от физлиц суммы менее 1,5 млн рублей. Сколько уже успел привлечь «Рамфин», неизвестно.

Юристы не берутся оценить шансы на возврат клиентских средств. Хотя договоры займа заключались с МФО, конкурсный управляющий в случае ее банкротства может оспорить некоторые сделки. Тогда, вероятно, удастся часть средств взыскать с банка. Если же будет доказано, что банкротство было устроено намеренно, то Мособлбанк могут привлечь в качестве соответчика, так как он по сговору с МФО перенаправлял в нее своих клиентов.








Читайте также

Больше новостей