Goldman не верит в будущее Украины

Фото: © Depositphotos.com/SergeyP

На фоне военного конфликта на Украине экономика государства существенно ухудшилась. По данным издания Bloomberg, аналитики Goldman Sachs Group прогнозируют высокую вероятность дефолта Украины. В этом случае, кредиторы могут потерять около половины своих вложений.

Эксперты понизили прогноз по динамике ВВП Украины. В марте они ожидали падения ВВП на 3%, однако сейчас аналитики предполагают, что сокращение экономики может составить 8%. Также ухудшился прогноз по государственному долгу. Ранее этот показатель ожидали на уровне 55%, сейчас в Goldman Sachs не исключают, что госдолг вырастет до 70%.

Из-за таких пессимистичных прогнозов у аналитиков появились сомнения насчет того, сможет ли экономика Украины самостоятельно восстановиться после конфликта на востоке и перейти к стабильному управлению задолженностью. В противном случае, государству придется воспользоваться реструктуризацией, что сделает восстановление экономики еще более длительным и тяжелым процессом.

Впрочем, инвесторы закладывают в цену украинских бондов гораздо меньшие риски. По показателям торгов, они рассчитывают, что вероятность реструктуризации госдолга в ближайшее время составляет 15%, а в течение пяти лет – 35%.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что восстановление экономики Украины может начаться уже в ближайшее время. В связи с разрешением конфликта, ситуация может стабилизироваться, и ВВП уже в течение следующих лет может продемонстрировать рост. Хотя даже президент Украины Петр Порошенко сомневается в продолжительности перемирия. Кроме того, недавние события нанесли серьезный удар по индустрии, а также ухудшили отношения со странами-партнерами, из-за чего развитие государства может быть затруднено. 








Читайте также

Больше новостей