Российские власти помогут компаниям найти капитал

Фото: © Depositphotos.com/wabeno

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что государство предоставит помощь российским компаниям, инвестиционные программы которых оказались под угрозой срыва в связи с санкциями. Речь идет о финансовой поддержке, однако государство может предоставить средства только на возвратной основе.

Министр не стал называть конкретные имена компаний, однако он отметил, что есть ряд организаций, план развития которых предусматривал заимствование средств на иностранном рынке капитала. Сейчас они лишились такой возможности, поскольку правительство ЕС, с введением новых санкций, запретило российским организациям получать финансирование на срок более 1 месяца.

В частности, некоторые инвестиционные программы подразумевают добычу нефти на северном шельфе, а также другие масштабные проекты. Речь идет в первую очередь о топливно-энергетических компаниях, однако государство также намерено поддержать и организации, работающие в других секторах экономики. Правительство хотело бы, чтобы бизнес продолжал работу в этом направлении, поэтому готово его поддержать.

Улюкаев сообщил, что власти будут использовать все доступные инструменты для оказания помощи этим программам, но финансирование будет предоставляться на возвратной и платной основе. Ранее он говорил о том, что в этих целях могут быть задействованы средства ФНБ и пенсионные накопления.

По словам министра, в приоритетах находятся нефтяные компании. Кроме того, помощь будет оказана организациям банковского и финансового сектора. Компании, выпускающие военную технику и оборонную продукцию, также могут рассчитывать на государственное финансирование. Улюкаев сказал, что сейчас правительство оценивает ущерб, который понес российский бизнес после того, как Евросоюз ввел новые ограничения. Затем компаниям будут предложены компенсационные меры.        

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей