Власти задействуют резервный фонд в случае падения цен на нефть

Фото: © Depositphotos.com/Lenets_Tatsiana

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в начале следующей недели правительство рассмотрит новый прогноз и параметры бюджета на следующие 3 года. Минфин не планирует увеличивать дефицит бюджета. Дополнительные средства ведомство хочет получить путем перераспределения расходов. Следует отметить, что министерство рассчитывает бюджет с учетом сохранения бюджетного правила. Также, в свои прогнозы Минфин включил «налоговый маневр», который затронет нефтедобывающие компании.

В 2015г. Минфин ожидает дефицит бюджета на отметке 0,5% ВВП. В последующие два года, по словам Силуанова, дефицит увеличится до 0,6%. В 2015г. доходы федерального бюджета достигнут 14,8 трлн рублей, это несколько меньше, чем государственные расходы, которые ожидаются на уровне 15,1 трлн рублей. В 2016г. в казну РФ поступит 15,49 трлн рублей, однако для реализации всех планов правительству потребуется 15,97 трлн рублей. По прогнозам на 2017г., доходы составят 16,3 трлн рублей, а расходы – 16,9 трлн рублей.

В 2014г. Министерство финансов отказалось пополнять Резервный фонд. Более того, ведомство готово воспользоваться им в том случае, если стоимость нефти снизится до 80-90 долларов за баррель. Силуанов сообщил, что правительство не будет распечатывать резервный фонд, если не будет существенного изменения цен на нефть, однако серьезные колебания заставят властей задействовать дополнительные средства. Дело в том, что целью Резервного фонда является сглаживание ценовых колебаний. Силуанов также отметил, что в 2015г. пополнение фонда не ожидается, поскольку внешняя конъектура, скорее всего, не позволит это сделать. Вместо этого правительство постарается сократить программу заимствований.








Читайте также

Больше новостей