МЭР ожидает меньшую инфляцию в следующем году

Фото: © Depositphotos.com/pressmaster

Министерство экономического развития РФ изменило прогноз по инфляции на 2015г. Ведомство понизило ожидания с 6,5% до 6%. Об это отмечается в официальных материалах Министерства финансов со ссылкой на измененные в сентябре расчеты МЭР.

Тем не менее, ожидания Минэкономразвития по поводу роста потребительских цен остались на прежнем уровне. Так прогноз на 2016г. и 2017г. по поводу повышения стоимости товаров составляет 4,5% и 4% соответственно. МЭР также считает, что повышение ВВП в следующем году составит 1,2%, ранее прогноз по этому показателю находился на уровне 1%. Рост экономики в 2016г. и 2017г. ожидается на прежнем уровне – 2,3% и 3% соответственно. В этом году ВВП увеличится лишь на 0,5%.

Центробанк заложил в дальнейшую кредитно-денежную политику рост экономики в следующем году на 1%, а в 2016г. на 1,9%. В 2017г. регулятор ожидает повышение ВВП на 2,3%. Прогнозы Банка России насчет инфляции несколько расходятся с расчётами МЭРа, так ЦБ ожидает, что инфляция в следующем году составит от 4,5% до 5%. По мнению Центробанка, в 2016г. и 2017г. этот показатель будет находиться на уровнях 3,7% и 4,2% соответственно. Особенно негативный прогноз по инфляции Банк России опубликовал на этот год. Ожидается, что по итогам 2014г. повышение цен превысит 7%. Кроме того, в ведомстве не исключают, что если Запад будет вводить новые санкции, то в последующие года рост инфляции может также оказаться выше ожиданий, а ВВП замедлит свой рост.

Следует отметить, что прогнозы МЭР по поводу инфляции были еще ниже, однако в августе этого года были представлены обновленные расчеты, которые включали в себя последние изменения в связи с санкциями. В правительстве посчитали, что ухудшающиеся взаимоотношения с Западом приведут к повышению цен.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей