Как санкции повлияют на российскую экономику

Фото: © Depositphotos.com/Alexis84

Новый пакет санкций Евросоюза и США лишь формализует потерю доступа российских компаний к зарубежному капиталу. На самом деле интерес инвесторов к активам в РФ пропал еще летом, в конце июля. Об этом сообщили аналитики агентства Moody’s. Впрочем, очередные санкции все-таки нанесут удар по российскому рынку. Из-за них объем оттока капитала из России увеличится, это сильно ослабит российскую национальную валюту, а государству придется в кратчайшие сроки замещать импорт. С начала 2014г. курс рубля снизился на 13% по отношению к доллару, худшую динамику продемонстрировал только аргентинский песо.

Ослабление рубля и ограничения на ввоз ряда иностранной продукции станут причиной роста цен. В августе инфляция достигла значения 7,6%, это на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Следует отметить, что рост цен оказался выше ожиданий Банка России, который установил целевое значение на отметке 4-5%.

Ограничения на поставки технологий для нефтяных предприятий не позволят в среднесрочной перспективе серьезно развиваться крупнейшим нефтедобывающим компаниям России. Это означает, что объемы добычи нефти не увеличатся, а освоение новых месторождений будет происходить медленными темпами. Аналитики IHS считают, что российские нефтяные корпорации уменьшат добычу топлива на 25% в течение следующих 10 лет.

Если западные санкции будут действовать длительное время, то правительству России придется использовать резервные средства для поддержания экономики. Кроме того, в связи с этим увеличивается зависимость РФ от таких внешних факторов, как цена на нефть. Частично оказать поддержку государству смогут налаженные отношения с Китаем. Договоренность по поставкам энергоносителей на территорию КНР приносит существенные средства в бюджет государства. Тем не менее, деловая активность будет снижаться, инвесторы перестанут вкладывать средства в бизнес. Именно из-за этого Moody’s прогнозирует начало рецессии уже в этом году.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей