Первую санацию страховой компании планирует провести Центробанк

Фото: © Depositphotos.com/alphaspirit

В скором времени в России может быть начата первая санация страховой компании. Как сообщает газета «Ведомости», Центробанк планирует провести финансовое оздоровление общества страхования жизни (ОСЖ) «Россия», владельцем которого является украинский предприниматель Виктор Пинчук. В ЦБ отмечают, что в данный момент вопрос санации страховой компании обсуждается.

Напомним, что ранее ОСЖ «Россия» являлось одним из предприятий группы страховых компаний. У возглавлявшего группу ОСАО «Россия» год назад была отозвана лицензия, после чего обязанности компании по ОСАГО были переданы Российскому союзу автостраховщиков. В июле нынешнего года Центробанк приостановил лицензию ОСЖ «Россия», и в компании появилась временная администрация.

Все попытки генерального директора общества Маргариты Хорунжая найти сторонних инвесторов провалились. Ни одна крупная компания не рискнула брать на себя расходы по урегулированию накопившихся у «России» проблем.

Стоит отметить, что о возможности распространения методов финансового оздоровления не только на банки, но и на страховые компании в Центробанке заговорили еще осенью прошлого года. Тогда первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов отмечал, что система санации игроков страхового рынка может повысить доверие россиян к отрасли. По словам Швецова, необходимо создать условия, при которых активы проблемных страховщиков будут вовремя передаваться более успешным конкурентам, а собственники страховых компаний, не способные решать их проблемы, меняться на более эффективных.

По оценке финансового менеджера, санация ОСЖ «Россия» может обойтись в 2 млрд рублей, около 500 млн рублей при этом должен будет выделить Центробанк. Такую же сумму в случае санации вложат в оздоровление страховой компании ее совладельцы. Кроме того, на балансе ОСЖ «Россия» есть непогашенные векселя от «Сватозар энтерпрайзис лимитед». Их стоимость составляет 15,4 млн долларов.

Маргарита Хорунжая финансовое состояние ОСЖ «Россия» не комментирует, как, впрочем, и возможность санации компании. С вопросами она рекомендует обращаться к временной администрации.

Между тем, действующим законодательством не предусмотрены механизмы санации страховщиков. Для того, чтобы осуществить финансовое оздоровление компании, оказывающей страховые услуги, необходимо сначала подготовить законодательную базу – разработать и внести в Государственную Думу соответствующий законопроект.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей