Туристический рынок могут покинуть крупные игроки

Фото: © Depositphotos.com/pressmaster

Туристический бизнес в России продолжают сотрясать скандалы, связанные со случаями банкротств туроператоров. Только в сентябре о приостановке деятельности объявили «Солвекс-турне», «Южный крест», «Море солнца». Как пишет «Российская газета», эксперты не исключает, что список «лопнувших» туроператоров в ближайшее время может пополниться. При этом есть опасения, что покидать рынок будут достаточно крупные игроки.

Представители Ростуризма также не исключают, что еще ряд туристических операторов могут объявить о своей несостоятельности, но отмечают, что ситуация в туристической отрасли не является критической, так как на сегодняшний день рынок покинули менее 1% туроператоров. По словам пресс-секретаря Ростуризма Ирины Щегольковой, ситуация на рынке туристических услуг в России, действительно, складывается непростая, но отрасль продолжает функционировать, идет ее финансовое оздоровление.

Эксперты склонны считать, что все потрясения и трудности смогут пережить самые крупные игроки, в числе клиентов которых сотни тысяч туристов. Также шанс на выживание есть у небольших компаний, которые предлагают туристам эксклюзивные туры, однако назвать список туроператоров, которым не грозит банкротство, сейчас не берется никто.

Стоит сказать, что тяжелая ситуация на рынке туристических услуг, сложившаяся в последнее время, обусловлена рядом объективных причин. В частности, свою роль сыграл мировой финансовый кризис. Доходы населения падают, наблюдаются валютные колебания. Все это приводит к тому, что спрос на туристические продукты снижается. А снижение спроса в свою очередь выводит на поверхность основные проблемы отрасли, в числе которых высокий уровень закредитованности туристических фирм, бронирующих места в отелях и самолетах за счет заемных средств.

Для недопущения кризиса на рынке выездного туризма Министерство культуры планировало внести изменения в федеральное законодательство.

Между тем, эксперты отмечают, что в самом ближайшем будущем у туроператоров могут возникнуть проблемы иного порядка. В конце нынешнего года у многих из них закончится срок действия договора с компаниями-страховщиками. Без них туроператоры не могут продавать туры. Согласно действующему законодательству, подать документы для включения в федеральный реестр туроператоры должны за 3 месяца до истечения срока действующего страхового договора, но у туроператоров могут возникнуть проблемы с его продлением, так как страховщики, обеспокоенные случаями банкротств, отказываются сотрудничать с туроператорами.








Читайте также

Больше новостей