АСВ выявило в Моем Банке недостачу размером 1,6 млрд рублей

Фото: © Depositphotos.com/ras-slava

В рамках проведения инвентаризации имущества в Моем Банке Агентство по страхованию вкладов (АСВ) столкнулось с существенными нестыковками. Расчеты на бумагах не сходятся с фактическими активами кредитного учреждения. Разница стоимости имущества составляет 1,62 млрд рублей. На данный момент АСВ является конкурсным управляющим Моего Банка. По данным агентства, в бухгалтерии имущество банка оценивается в 15,75 млрд рублей, однако фактически это значение соответствует лишь 14,13 млрд рублей.

Мой Банк лишился лицензии в конце января этого года, когда ЦБ отозвал у банка право на продолжение своей деятельности. Последнее время у Моего Банка отмечались высокие риски по кредитам и неисполнение обязательств. Рискованная политика привела к снижению ликвидности. В конце марта регулятор признал эту кредитную организацию банкротом.

В феврале был заключен под стражу бывший бенефициар Моего Банка Глеб Фетисов. Он вывел свои деньги из этого финансового учреждения еще в прошлом году. Фетисов обвиняется в мошенничестве и хищении активов банка, что привело к краху кредитной организации. Ущерб от его действий оценивается в 6,5 млрд рублей, правда в последствии эту цифру снизили до 555 млн рублей. На данный момент Фетисов арестован на срок до 22 ноября.

АСВ начало инвентаризацию имущества 10 апреля. В настоящее время агентство проверило средства в кассах банках, на корреспондентских счетах, а также оценило стоимость драгоценных металлов, подсчитало размер резервов в Банке России и количество выданных кредитов. Кроме того, АСВ рассчитало обязательства банка перед кредиторами. Самая большая нестыковка произошла при подсчете кредитов для юридических лиц. В балансе банка числилось почти на 800 млн рублей больше займов, чем оказалось выдано на самом деле. 








Читайте также

Больше новостей