Повышение курса иностранной валюты не повлияло на спрос

Фото: © Depositphotos.com/poznyakov

Резкое ослабление рубля не привело к повышению спроса населения на иностранную валюту. В московских отделениях банков клиенты не выстраиваются в очереди для приобретения долларов или евро.

Специалисты ЮниКредитБанка сообщили, что на данный момент лимитов на продажу валюты нет, а в кассе достаточно средств для того, чтобы клиенты могли приобрести любую необходимую сумму.

Представители кредитных организаций отмечают, что спрос увеличился совсем незначительно. Вице-президент ВТБ 24 Дмитрий Орлов сообщил, что локальное увеличение покупок присутствует, но оно гораздо меньше, чем рост продаж в марте. Впрочем, на случай ажиотажа банк сформировал достаточный запас наличной валюты. По заявлению руководства, ВТБ 24 готов к повышению волатильности на рынке и неблагоприятному развитию событий.

В Промсвязьбанке и МДМ Банке заявили, что некоторый спрос на валюту наблюдается, но пока покупательская активность не увеличилась значительно.

Аналитик АКБ «Российский Капитал» Анастасия Соснова отмечает, что граждане, скорее всего, ждут снижения курса. Население не готово приобретать иностранную валюту по такой высокой цене. Кроме того, во время резкого повышения стоимости в марте сразу же последовала коррекция. Возможно, что люди ожидают повторения этого сценария. Впрочем, тогда кризис на Украине был в самом разгаре, а сейчас все действия правительства направлены на мирное урегулирование конфликта. Население видит попытки правительства стабилизировать ситуацию на Украине, и ожидают дальнейшего укрепления валюты.

Однако теперь для российской экономики угрозу представляют не столько события на Украине, сколько санкции Евросоюза и США. Из-за ограничений запада ВВП РФ не сможет динамично расти в ближайшее время, также российский бизнес не сможет использовать западный капитал.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей