Биография успешного трейдера Тома Демарка

Фото: © Depositphotos.com/scanrail

На Форексе есть много людей, которые прославились результатами своей торговли, а также знаниями и опытом. Одним из таких трейдеров является Том Демарк.

Демарк знаменит своими техническими индикаторами, которые являются весьма оригинальными и необычными. Их основной принцип работы заключается в подборе правильного временного интервала и активности рынка. Однажды Том Демарк захотел пройти программу CFA, однако впоследствии он передумал, поскольку решил, что в своем большинстве трейдеры пользуются базовыми индикаторами, которые уже в силу своей известности не помогают стабильно зарабатывать. Так, консультант и трейдер решил создать собственный продукт, который сможет измерять настрой рынка и психологию его участников. Демарк верил в то, что существуют некоторые закономерности поведения трейдеров, которые повторяются циклически, и их можно использовать в паре с классическим техническим анализом. Только в таком случае торговля по индикаторам будет эффективна.

Том Демарк закончил аспирантуру по двум специализациям – бизнес и юриспруденция. После этого он устроился аналитиком в компанию National Investment Service. Тогда фирма активно занималась инвестированием клиентских средств, а также пенсионных накоплений в облигации и акции. Стратегия инвестиционной компании заключалась в правильном выборе времени для открытия позиции. Том занимался в основном технической работой, ему нельзя было принимать решения. Однако во время 70-х аспиранту удалось выбрать наиболее оптимальный момент для входа в рынок, так Том вошел в доверие к руководству. В 1973-1974гг. Демарк смог спасти компанию от банкротства, когда фондовый рынок сократился почти наполовину. После этого аналитик смог самостоятельно совершать операции в National Investment Service. Тогда он занялся диверсификацией активов компании.

В 1978г. Том перешел в дочернюю структуру National Investment Service, где он использовал собственные стратегии, которые основывались на обширной диверсификации. Новая компания демонстрировала высокий доход, однако в 1982г. Демарк покинул фирму и начал самостоятельно заниматься консалтингом.

Том активно изучал фондовый рынок и разрабатывал торговые системы. Он сумел предсказать обвал экономики в 1987г. с помощью своих индикаторов, после чего глава National Investment Service Пол Тюдор Джонсон назначил Демарка исполнительным вице-президентом в свою компанию. Впрочем, даже находясь на этом посту, Пол продолжал заниматься разработкой стратегий. Он был уверен, что только индикаторы могут давать объективные прогнозы.

Наверное, самым знаменитым индикатором Тома является Sequendal. Он использует теорию, что трейдеры обычно распределяют торговую сессию на определенные интервалы, причем происходит это постоянно вне зависимости от дней недели.

Вице-президент начал публиковать статьи про свои индикаторы в журнале Futures с 1994г. Позже Демарк написал собственную книгу «Новое искусство технического анализа». Затем Том выпустил еще одну книгу – «Новые технологии выбора времени для рыночных операций», в которой он рассказал о 20 новых инструментах технического анализа, которыми они пользовался в компании Тюдора. Он постарался максимально упростить и автоматизировать их.

Том Демарк работал консультантом в самых крупных инвестиционных компаниях. Он сотрудничал с известнейшими людьми в мире финансов. Среди них можно выделить Майка Штайнхардта, Лоренса Тиша, Джорджа Сороса и Леона Купермана.

Безусловно, Демарк считает, что для успешного трейдинга недостаточно использовать эффективные индикаторы. Важно также уделять внимание риск-менеджменту и самодисциплине.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей