В августе некоторые банки грубо нарушили требования ЦБ

Фото: © Depositphotos.com/sgorin

Лидером по количеству нарушенных нормативов, а также по продолжительности срока их неисполнения, являются банки, входящие в холдинг Мособлбанк: Инресбанк и Финанс Бизнес Банк. На данный момент эти кредитные организации находятся в процессе санации, их оздоровлением занимается СМП-Банк.

21 день достаточность капитала (H1) Мособлбанка находилась гораздо ниже минимального уровня, установленного ЦБ. Этот показатель в конце августа уменьшился до 0,71% при минимальном требовании регулятора в 10%. Также не соблюдалась достаточность базового и основного капитала (H1.1 и H1.2 соответственно) в течение этого периода. Значения этих параметров достигли уровня 0,69% при пороге в 5% для H1.1 и 5,5% для H1.2. Практически весь август размер крупных кредитных рисков (H7) серьезно превышал максимум, установленный Банка России. При лимите в 800%, H7 Мособлбанка составил 9909%.

Еще худшие показатели оказались у Инресбанка. В течение 26 дней финансовое учреждение не выполняло требования регулятора. Достаточность капитала в конце августа снизилась до 0%. Это говорит о том, что Инресбанк полностью утратил свои средства.  

Другой банк группы также не может соблюдать требования, но отклонения от нормативов отказались не настолько серьезными. Уровень текущей ликвидности (H3) Финанс Бизнес Банка составил в конце августа 34,5%, норматив ЦБ находится на отметке в 50%.

Действующим нарушителем требований ЦБ является «Донинвест», который допустил неисполнение H1, H1.1, H1.2 более 20 дней. Однако после 20 августа ситуация банка стала улучшаться, хотя показатели все равно не смогли достигнуть даже минимальных условий регулятора. 








Читайте также

Больше новостей