Центробанк неумолим: без лицензии остались еще два банка

Фото: © Depositphotos.com/Aleks49

Московские банки ОАО «Банк24.ру» и АКБ «ИнтрастБанк» потеряли свои лицензии. «Интрастбанк» еще 3 недели назад приостановил выдачу вкладов в связи с отсутствием средств, а «Банк24.ру» хоть ранее и обещал, что лицензию у него не отнимут, но вчера разослал клиентам сообщения с советом снять деньги с карт.

Сумма открытых в «ИнтрастБанке» вкладов оценивается в 6,3 млрд рублей. 25 августа выдача вкладов физическим лицам по первому требованию была приостановлена. Борис Епифанов, исполняющий обязанности предправления, признал, что у банка возникли проблемы с ликвидностью, но уверил, что деньги получить все-таки можно. Сотрудники банковских офисов уточняли, что для этого надо записаться заранее. Организация участвует в Системе страхования вкладов.

Епифанов заявил, что выдача вкладов, как таковая, не прекращалась, просто в банке установлена некая поэтапность выдачи в связи с ажиотажным спросом на рынке. Он добавил, что банк средний, и избытка ликвидности у него нет, так что вклады выдаются людям по очереди. Издание «Ведомости» отметило, что банк начал испытывать трудности еще весной. Летом ситуацию усугубило ухудшение кредитного портфеля, в котором была высока доля реструктурированных кредитов.

По сообщению регулятора, самостоятельно рассчитаться с клиентами и другими кредиторами банк не смог. Есть несоответствия нормативам ЦБ в правилах внутреннего контроля. Проводились вызывающие подозрения безналичные операции на крупные суммы.

В деятельности банка «Банк24.ру» регулятор усмотрел нарушение «антиотмывочного» закона в части своевременного предоставления в уполномоченный орган сведений об операциях, которые требуют особого контроля. В правилах внутреннего контроля имеются несоответствия нормативам Банка России. В течение прошлого года и первого полугодия 2014г. организация проводила подозрительные операции на крупные суммы как с наличными, так и с безналичными деньгами, хотя конкретный объем не уточняется.

Центробанк и раньше предъявлял претензии к системе внутреннего контроля банка и уже вводил ограничение на выдачу наличных средств корпоративным клиентам. Большой объем выдачи наличных денег  – один из признаков проведения сомнительных операций.

Накануне отзыва лицензии банк «Банк24.ру» разослал клиентам сообщение, в котором говорилось, что из-за западных санкций возможны перебои с оплатой по карте. При этом добавлялось, что если клиент находится за границей, ему лучше снять деньги в течение дня, чтобы «ничего не омрачило чудесный отдых». Если же держатель находится в России, то «волноваться не о чем». Видимо, это был своеобразный намек для догадливых клиентов, так как санкции едва ли повлияют на клиентов небольших банков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей