Правительство не хочет вводить налог с продаж

Фото: © Depositphotos.com/PicsFive

В понедельник прошло совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева. На нем было решено, что введение налога с продаж является нецелесообразной мерой для увеличения поступления средств в бюджет. Впрочем, окончательное решение будет вынесено в среду во время совещания у президента Владимира Путина. Вероятность того, что налог с продаж будет введен, очень низкая.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в среду действительно пройдет совещание у Путина, где будут обсуждаться различные экономические вопросы. Безусловно, на нем также рассмотрят введение налога с продаж. Если члены правительства приведут весомые аргументы против введения нового сбора, то президент, скорее всего, согласится с ними. Впрочем, не исключено, что также будут предложены альтернативные варианты введения налога с продаж.

Вопрос о взимании налога с торговых точек обсуждается в правительстве еще с весны. Изначально эта инициатива поступила от московских властей, которые хотели найти дополнительные источники финансирования бюджета для развития транспортной инфраструктуры. Против такого способа пополнения бюджета выступало Министерство финансов и Минэкономиразвития. По их мнению, этот налог достаточно сложно ввести и контролировать его уплату, кроме того, он не сможет решить проблему дефицита региональных бюджетов, что на данный момент вызывает серьезное беспокойство экономических ведомств. Помимо этого, налог с продаж может замедлить экономический рост. Банк России прогнозирует, что его введение может вызвать инфляцию на 1-1,5%.

Минфин подсчитал, что нововведения могут принести в региональные бюджеты порядка 200 млрд рублей, однако реальные доходы окажутся гораздо ниже. В связи с низкой собираемостью фактически государство будет получать порядка 30 млрд рублей. Другой проблемой является неравномерное распределение налоговой базы. Свыше 40% поступлений будет направлено в московский бюджет, поэтому слабым регионам налог с продаж не сможет оказать большую поддержку.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей