Рост Банк не смог приобрести МАК-Банк

Фото: © Depositphotos.com/stevanovicigor

Покупка якутского МАК-Банка, который на данный момент принадлежит компании «АЛРОСА», Рост Банком сорвалась. Центробанк не одобрил сделку. Впрочем, уже появились два новых потенциальных покупателя.

ЦБ РФ не одобрил покупку из-за того, что Рост Банк не смог получить разрешение регулятора в установленные условиями конкурса сроки. Председатель правления Рост Банка Артем Хенкин отметил, что сделка на данный момент отложена на неопределенный срок. Вероятно, что до конца этого года руководство кредитной организации вернется к ее обсуждению. Кроме того, Рост Банку не удалось договориться с «АЛРОСА» по поводу некоторых условий сделки.

Впрочем, «АЛРОСА» уже начала поиск других покупателей, и на данный момент существует несколько компаний, которые заинтересованы в приобретении МАК-Банка. Купить кредитную организацию планирует Алмазэргиэнбанк, который контролируется Министерством имущества Якутии, а также Экспобанк, который принадлежит Игорю Киму. Впрочем, руководство обеих организаций отказалось от комментариев.

МАК-Банк продается еще с июля 2013г. Кредитное учреждение является непрофильным активом «АЛРОСА». Изначально избавиться от актива было сложно из-за фактического отсутствия у «АЛРОСА» полного контроля над банком. Согласно действующему уставу, каждый акционер владел 1 голосом вне зависимости от количества вложенных средств. Весной 2014г. МАК-Банк покинули все собственники, которые были не согласны с продажей кредитной организации. После этого акционеры отредактировали устав таким образом, что контроль над компанией получила «АЛРОСА». Летом был проведен аукцион, на котором собственник МАК-Банка продавал свою долю (84,66%) за 414 млн рублей с условием размещения депозита в банке размером в 2 млрд рублей на длительный срок. Выиграл аукцион Рост Банк, который в последнее время активно приобретает региональные финансовые организации.








Читайте также

Больше новостей