Голодец призывает тратить резервы

Фото: © Depositphotos.com/Stoyanov

Социальный и финансово-экономический блоки никак не могут договориться, что делать с Резервным фондом. Курирующая социальный блок Ольга Голодец, вице-премьер, призывает тратить деньги. Алексей Лавров, замминистра финансов, не согласен.

На сегодняшнем собрании на тему регулирования социально-трудовых отношений Лавров выступил с заявлением о том, что больше денег, чем сейчас есть в бюджете, быть не может. Средств ровно столько, сколько их может сгенерировать экономика. Финансовый блок предложил свое видение эффективного использования денег именно в текущей ситуации, подкрепив мнение расчетами. Часть на Крым, часть на оборону, часть на образование. Сокращение общего объема расходов – это неизбежность, так как больше доходов экономика сейчас принести не может.  

Голодец с этим не согласилась и попросила Лаврова не «говорить за все правительство» о невозможности генерации экономикой доходов. Она напомнила, что в Резервный фонд регулярно откладывается ровно столько, сколько необходимо. Лавров в ответ напомнил, что в этом году фонд пополняться не будет, на что вице-премьер отметила, что и расходоваться он тоже не будет. Лавров возразил, что потратить все средства Резервного фонда и ФНБ, конечно, можно за ближайшие 2-3 года, но нельзя бросать в расход всю копилку с мыслью, что «дальше видно будет». Голодец же ничуть не смутила такая перспектива, так как, по ее мнению, рисков размещения все равно больше. И если деньги не потратить, то «они просто пропадут», потому что при текущих рисках нельзя гарантировать, что они сохранятся.  

Также вице-премьер раскритиковала основные параметры бюджета, внесенного Минфином ночью в правительство. В частности, ее не устроило предложение по обеспечению сбалансированности бюджета, а потому она попросила не указывать такие данные в качестве общей позиции правительства.








Читайте также

Больше новостей