УЭК потягается с Центробанком

Фото: © Depositphotos.com/jamdesign

УЭК придумала, как помешать ЦБ, который пытается привлечь МПС (международные платежные системы) на процессинг НПСК (Национальная система платежных карт). Алексей Попов, президент УЭК, направил на прошлой неделе в администрацию президента письмо с уверениями готовности компании обслуживать расчеты по картам Visa и MasterCard. Впрочем, раньше лоббистские ресурсы компании не помогали обходить конкурентов.

В письме даже сказано, что УЭК договорилась о сотрудничестве с Visa, хотя обе МПС еще не завершили тендеры, а ход переговоров не комментируют. Однако УЭК оговаривает, что начать обслуживание карт она готова с 1 февраля следующего года, так как в декабре-январе платежная активность повышена, и менять в этот период процессинг рискованно. Зато, по мнению Попова, не нужно будет вносить поправки в закон  «О национальной платежной системе».

О том, что среди российских платежных систем нет таких, которые способны обеспечить перевод процессинга до установленного правительством срока (31 октября), говорилось и ранее. Алексей Моисеев, замминистра финансов, на прошлой неделе заявлял, что факт необходимости переноса сроков на конец года становится все более очевидным. Но в рамках действующего закона в Минфине не видят юридической возможности продления сроков до 1 января. Поэтому экспертам пока неясно, почему в УЭК считают, что поправки не потребуются даже при более длительной отсрочке.

Вероятно, УЭК исходит из того, что требования нормативных актов можно трактовать «творчески». По действующему закону, если до 31 октября процессинг МПС не перейдет к НСПК или национально значимой системе, то требование о депозите, исчисляемом от оборота за квартал, начнет действовать с 31 октября и распространится на 3 следующих месяца. Соответственно, уплачивать взнос нужно будет только с февраля. Но можно ли такую трактовку считать правильной – пока неясно.  








Читайте также

Больше новостей