Банк России обновляет старые монеты

Фото: © Depositphotos.com/abelikov

ЦБ смягчил условия обмена поврежденных монет. Под поврежденными подразумеваются погнутые, сплющенные, имеющие отверстия, оплавленные, надпиленные, изменившие цвет и  травленые монеты. Раньше  было разрешено обменивать деформированные монеты лишь при условии полного сохранения ими массы и изображения с обеих сторон. Теперь достаточно, чтобы сохранилось 75% массы, и имелся различимый номинал.

Однако требования к поврежденным купюрам не изменились. Изношенные, надорванные, потертые, загрязненные, имеющие отверстия (проколы) и посторонние надписи (оттиски штампов, пятна), утратившие углы и края купюры по-прежнему принимаются к бесплатному обмену лишь при сохранении хотя бы 55% первоначальной площади. Смягчение требований к монетам обусловлено тем, что их срок годности больше, чем у бумажных денег

Впрочем, и себестоимость производства монет намного выше. Максим Осадчий, возглавляющие аналитическое управление банка БКФ, отмечает, что со снижением требований возрастут издержки на чеканку. Ярослав Лисоволик, главный экономист российского отделения Deutsche Bank, объясняет, что через 5-10 лет металлические деньги резко и одновременно потеряют первоначальные свойства, и придется срочно массово чеканить новые. Чтобы в будущем не возникло резкого роста расходов, ЦБ начнет принимать малоликвидные монеты сейчас, и в результате общие затраты окажутся меньше. К тому же, увеличение доли монет в наличной денежной массе выгодно, потому что мелкие купюры изнашиваются быстрее. Чем меньше номинал банкноты, тем быстрее она ветшает. Поэтому-то и решили прекратить выпуск 10-рублевых купюр, оборот которых длился примерно полгода. 100 и 500 рублей обращаются не более 2-х лет. 1 и 5 тыс. рублей могут прослужить и 5 лет. При этом монета вполне «проживет» 25-30 лет.

Стоимость металла при чеканке новых монет превышает номинал, а потому она дороже более рациональной в этом смысле переплавки. Правда, сколько конкретно составляет экономия, Московский монетный двор и ЦБ пояснить отказались. Это информация для служебного пользования. Близкий к регулятору источник газеты «Известия» пояснил, что одна банкнота обходится примерно в 0,6-2 рубля. Монета номиналом в 1 коп. – 4,6 копеек, 5 коп. – в 7,2 копейки, 10 коп. – в 22,7 копеек, а 50 коп. – в 33,7 копеек. Металлический рубль стоит 57,9 копеек, 2 руб. – 90,8 копеек, а 5 руб. – 97,4 копейки. Ежегодно регулятор заказывает у Гознака порядка 3 млрд монет.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей