Центробанк начинает решать проблемы с валютной ликвидностью

Фото: © Depositphotos.com/figura13

Центробанк запускает новый инструмент решения проблемы с валютной ликвидностью у российских кредитных организаций, которые пострадали из-за санкций. Речь идет о валютных свопах, которые, по сути дела, являются альтернативой валютным интервенциям, пишет РБК.

Как отмечает пресс-служба регулятора, с сегодняшнего дня будут осуществляться операции «валютный своп». Их суть заключается в реализации американских долларов за рубли с последующей покупкой. Ставка по рублевой части операций будет рассчитываться по формуле – ключевая ставка минус 1 п.п. Таким образом процентная ставка по рублевой части составит 7% годовых, по долларовой – 1,5% годовых.

По словам главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, до сих пор в России такой механизм не применялся. Сейчас же применение этого инструмента обусловлено текущими реалиями российского финансового рынка, который испытывает существенный дефицит долларов. В настоящий момент складывается ситуация, при которой рубль активно теряет позиции по отношению к доллару, а другие российские активы сохраняют стабильные цены.

Напомним, что в конце минувшей недели Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк, сделала заявление о том, что Банк России в ближайшее время может использовать нестандартные финансовые инструменты. Она отметила, что это могут быть валютные интервенции, валютное рефинансирование, беззалоговые кредиты. Также Набиуллина заверила, что в случае возникновения необходимости в обеспечении банков валютной ликвидностью, Центробанк найдет возможности для того, чтобы решить подобную проблему.

Олег Кузьмин поясняет, что сложившийся дефицит валюты обусловлен несколькими очевидными факторами. Прежде всего, нехватка долларов объясняется введенными в отношении российских банков и компаний санкциями. Также свою роль играет то, что уже в сентябре должны быть совершены крупные выплаты по внешнему долгу. Речь в данном случае идет о 20 млрд долларов.

Ранее о проблеме валютного дефицита заявил глава Сбербанка Герман Греф. Он напомнил, что российские компании имеют обязательства в валюте, которые необходимо исполнять. При этом банки испытывают проблемы с валютной ликвидностью.








Читайте также

Больше новостей