ТКС Банк создал собственное коллекторское агентство

Фото: © Depositphotos.com/Jim_Filim

ТКС Банк давно планировал запустить собственное коллекторское агентство. Еще в начале июля руководство обсуждало эту возможность. В среду во время конференции БКИ «Эквифакс» председатель правления банка «Тинькофф Кредитные Системы» Оливер Хьюз заявил журналистам о том, что коллекторское агентство уже создано. Новая компания TCS Group называется «Феникс».

Хьюз сообщил, что агентство будет работать с просроченной задолженностью клиентов ТКС Банка. В «Феникс» будут передаваться кредиты заемщиков, просрочка по которым превышает 180 дней. Коллекторская компания была создана в августе. Это произошло сразу после отчетного периода за первое полугодие. Агентство входит в TCS Group, но зарегистрировано как отдельное юридическое лицо. Фактически «Феникс» является одним из подразделений банка, однако юридически организация оформлена как другая компания.

Председатель правления кредитного учреждения отметил, что в ближайшее время коллекторское агентство будет работать исключительно с заемщиками ТКС Банка и не станет предлагать свои услуги другим банкам. На данный момент в штате «Феникса» числятся около 15 сотрудников, которые перешли в эту структуру из банка ТКС.

Директор по рискам ТКС Банка Евгений Ивашкевич заявил, что раньше кредитная организация продавала кредитные портфели после просрочки в 180 дней за 8-10%. Сейчас на рынке произошли изменения, поэтому цена плохих кредитов существенно снизилась. Банк не хочет допускать увеличения просрочки, но при этом планирует самостоятельно работать с долгами, это и стало причиной запуска собственного коллекторского агентства.  При этом Ивашкевич отметил, что если цены на кредитные портфели будут повышаться, то банк может снова начать продавать их сторонним организациям. Следует отметить, что на 1 августа просрочка по розничным кредитам ТКС Банка составила 13%.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей