У россиян не хватает денег на жизнь

Фото: © Depositphotos.com/bitpics

Продовольственная розница падает уже 4 месяца подряд. Одна из причин – высокая инфляция. Быстрее всего дорожают алкоголь и табак (из-за повышения акцизов), а также товары, попавшие под российские санкции.

Когда в августе запретили импорт ряда товаров, население увеличило покупки этой продукции. Иногда запрещенные товары приобретались даже в ущерб потреблению остальных. Рост продаж рыбы и морепродуктов составил 1,3%, сливочного масла – 5,8%, сыра – 4,8%, молочных консервов – 2,7%. Запасы масла, сыра и рыбы сократились на 4,6-6,6% по сравнению с прошлым месяцем. Одновременно повышенным спросом пользовались макароны.   

Овощи и фрукты, несмотря на сезон, покупались хуже – продажи упали на 12,8 и 11,7% соответственно. Сравнить ситуацию с летом 2013г. затруднительно, так как Росстат теперь пользуется иной сравнительной базой. Если в 2013г. показатели продаж сравнивались с тем же месяцем предшествующего года, то с 2014г. сравнение идет с предыдущим месяцем.  

Что касается непродовольственного сектора, то здесь лучше всего продаются товары длительного пользования (мобильные телефоны, компьютеры, бытовая техника). Продажи новых автомобилей в августе снизились на 26% по сравнению с августом 2013г. Традиционный пик продаж перед 1 сентября в московских торговых центрах не состоялся – их посещаемость падает еще с конца марта.

Аналитики Barclays ожидают, что ухудшение продолжится, так как ускоряющаяся инфляция и ослабление рубля снижают покупательную способность. Реальный рост доходов за минувшие 8 месяцев достиг всего 0,7%, а кредиты дорожают. Из-за разгона инфляции население не видит смысла делать сбережения и предпочитает больше тратить. Люди покупают недвижимость вместо открытия вкладов, а потому падают и процентные доходы. Альфа-Банк подсчитал, что сокращение депозитов до 8% (с 20% в 2012-2013г.) снизило эти доходы на 100 млрд рублей.    

По мнению Дмитрия Полевого из ING, августовское улучшение потребления долго не продлится, и в 4-м квартале рост потребления уйдет в минус.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей