Центробанк повлияет на страховщиков

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

Почти 12,5 тысяч жалоб на действия страховых компаний поступило в Центробанк с момента создания при регуляторе Службы по защите прав потребителей, пишут «Известия». Наибольшее число обращений связано с претензиями по продаже полисов ОСАГО. Как отмечают в пресс-службе Банка России, по итогам рассмотрения жалоб страховым компаниям было выдано 417 различных предписаний. 193 из них содержат требования об устранении нарушений при реализации полисов ОСАГО.

В Центробанке отмечают, что работе по защите прав потребителей отводится одно из приоритетных значений, и в настоящий момент это направление активно развивается. Сейчас главная задача Банка России состоит в том, чтобы стимулировать граждан направлять свои жалобы на деятельность страховщиков. На основании поступающих обращений проводятся тщательные проверки, и в случае выявления нарушений, применяются меры реагирования.

В суды было подано 138 исков к страховым компаниям, которые нарушают правила страхования автогражданской ответственности. Они могут быть привлечены к административной ответственности за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО, также они несут ответственность за попытки навязать клиентам дополнительные страховые услуги. Такие основания для привлечения страховщиков к ответственности в административном Кодексе появились со 2 августа. Размер штрафа за подобные нарушения составляет 50 тыс. рублей.

Отметим, что отказ от исполнения предписаний, выданных регулятором, может расцениваться как достаточное основание для отзыва лицензии у страховой компании.

Наряду с Центробанком усиливает контроль в сфере страховых услуг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В частности, в отношении страховых компаний в разных регионах были возбуждены дела по статье о нарушении антимонопольного законодательства. Например, антимонопольщики заявили, что компания ООО «Росгострах», воспользовавшись своим доминирующим положением на рынке страховых услуг, навязывала клиентам дополнительные страховые продукты.

Также в ряде регионов сразу несколько крупных компаний-страховщиков подозреваются в участии в сговоре. Как предполагается, они отказывали клиентам в заключении договоров ОСАГО без приобретения дополнительных страховых продуктов, действуя при этом согласованно.








Читайте также

Больше новостей