Налога с продаж пока не будет

Фото: © Depositphotos.com/Rangizzz

Правительство не внесло в Госдуму поправки в НК о налоге с продаж. Об этом сообщил Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, добавив, что депутаты с этим решением согласны.

Накануне судьба налога обсуждалась на совещании у президента Владимира Путина, но официальных комментариев Кремля по итогам заседания дано не было. Ранее Минфин оценивал, что возврат отмененного в 2004г. налога с продаж (НСП) принесет региональным бюджетам по 200 млрд рублей в год. Противниками меры выступили Минэкономразвития, Центробанк и бизнес.

Что касается бизнеса, то если говорить о налоговых новациях, он предпочел бы увеличение НДС. Повышение существующих налогов хотя бы не вызовет необходимость осваивать новые правила администрирования и приобретать новые кассовые аппараты. Эксперты ВШЭ опросили 104 разных по профилю и размеру компаний. 83% назвали НСП самой болезненной мерой, так как он повлияет на финансовое состояние, а администрировать его сложно. Также предпринимателям не нравится идея повысить отчисления в ФОМС и налог на прибыль. 94% организаций ожидают сильный рост цен из-за предлагаемых изменений, 86% ждут  падения роста потребительских рынков, а 83% – уменьшения инвестиционной активности.

В целом бизнесмены считают, что налоги логично было бы не трогать вообще, либо отложить их повышение до лучших времен. Но если уж повышения не избежать, то пусть оно коснется НДС, тем более что этот налог отлично собирается. Если же так важно помочь регионам, то даже от повышения НДФЛ толку будет больше, чем от НСП. Правда, Владислав Корочкин, вице-президент «Опоры России», отмечает, что НДФЛ увеличивать нежелательно, потому что в России нагрузка на фонд оплаты труда уже и так является одной из самых высоких в мире.

Илья Якубсон, председатель правления Ассоциации компаний розничной торговли, уверен, что НСП снизит поступления от всех остальных налогов, так как бизнес частично уйдет в тень, причем это коснется даже Москвы. Вадим Радаев из ВШЭ добавляет, что налоговая нагрузка должна рассматриваться в контексте социального договора. Когда бизнес платит налоги, он ожидает от государства какие-то услуги взамен, а с этим пока «не очень хорошо». На качество государственных услуг и нестабильность налогового законодательства пожаловались ¾ опрошенных.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей