ЕБРР считает, что Россию ждет рецессия

Фото: © Depositphotos.com/jukai5

В связи с кризисом на Украине Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) снижен прогноз роста экономик России, Украины и стран Восточной Европы, пишет Интерфакс.

Согласно опубликованному ЕБРР докладу, российскую экономику ждет рецессия. Прогнозируется снижение ВВП страны на 0,2% в будущем году. Что же касается 2014 года, то он ознаменуется нулевым ростом.

В сообщении ЕБРР отмечается, что негативный эффект от зарубежных санкций достигнет максимального эффекта, при этом экономика будет существовать в условиях ограниченных фискальных возможностей.

По мнению представителей ЕБРР, у российской экономики появится шанс продемонстрировать рост лишь в том случае, если геополитический кризис будет разрешен. Однако даже в случае снятия санкций и урегулирования ситуации на Украине, экономика будет восстанавливаться медленно. Все деловые отношения с иностранными государствами придется выстраивать, фактически, с нуля.

Еще более пессимистичным оказался новый прогноз по Украине. Если ранее ожидалось падение экономики на 7%, то теперь прогнозируется снижение ВВП на 9%. При этом ЕБРР отмечает, что прогноз может быть снижен, так как на Украине продолжается затяжной вооруженный конфликт, а торговые отношения с Россией становятся все более напряженными и менее продуктивными. Об улучшении ситуации можно говорить лишь в том случае, если на Востоке удастся достигнуть стабильности, но о сроках восстановления доверия к украинской экономике сказать что-либо определенное невозможно.

Напомним, что ранее прогноз нулевого роста экономики РФ озвучил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что слабый приток инвестиций может затормозить рост ВВП на ближайшие несколько лет.

Прогноз Министерства экономического развития выглядит более оптимистичным и связан с ростом ВВП в 2015 году на 1%, однако и он оказался снижен. Ранее предполагалось, что экономика вырастет на 2%.

По словам Олега Засова, возглавляющего сводный департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития, надежды были связаны с увеличением объемов инвестиций в частный сектор уже со следующего года. Но, учитывая, что были ужесточены условия внешних заимствований, а банки и компании попали под дополнительные санкции, которых правительство не ожидало, позитивные прогнозы могут не реализоваться в ближайшее время.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей