Правительство скорректирует проект бюджета из-за санкций

Фото: © Depositphotos.com/deisin

Проект главного финансового документа страны на 2015г. и плановый период 2016-2017гг. будет внесен в Государственную Думу до 1 октября, как и планировалось ранее, но с существенными коррективами. Об этом в ходе заседания Кабинета министров заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, пишет «Российская газета».

Изменения в проект бюджета правительство вынуждено вносить в связи с антироссийскими санкциями, введенными западными странами из-за украинского конфликта. В частности, будут выделены дополнительные средства на оказание финансовой поддержки российским компаниям, которые несут убытки из-за введенных Евросоюзом и США ограничений.

Во время рассмотрения членами правительства проекта бюджета Дмитрий Медведев обозначил ведущие прогнозные параметры документа. В частности, по его словам, рост ВВП должен будет составить 0,5%, а уже в следующем году прогнозируется рост экономики на уровне 1,2%. Уже к 2017 году, как заявил глава правительства, рост ВВП может вырасти до 3%.

Также российский премьер-министр отметил, что подготовка бюджета проходила в непростых обстоятельствах. На фоне замедления экономики введение санкций в отношении россиян и отечественных банков и компаний не могло пройти бесследно. Несмотря на эти обстоятельства, проект российского бюджета будет внесен в парламент в срок, а именно, до 1 октября нынешнего года, заверил Медведев. Он также отметил, что все члены правительства должны быть готовы к сотрудничеству с комитетами Госдумы и Совета Федерации, где им придется представлять единую позицию Кабмина.

Параметры главного финансового документа страны формировались с учетом уточненного прогноза социально-экономического развития РФ на 2015г. и плановый период 2016-2017гг. Медведев подчеркнул, что они существенно отличаются от макроэкономических параметров, которые легли в основу бюджета  2014-2016гг. В частности, приняты во внимание неблагоприятные внешнеэкономические факторы. В данном случае речь идет, в том числе, об ограничении доступа к западным финансовым рынкам и сокращении поставок высокотехнологичного оборудования. Также при подготовке проекта бюджета учитывалось замедление экономики, падение объемов инвестиций и ускорение инфляции.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей