Арест Евтушенкова может спровоцировать отток капитала

Фото: © Depositphotos.com/alexraths

Отток капитала из России может возрасти в связи с уголовным делом в отношении Владимира Евтушенкова, возглавляющего АФК «Система». Такое мнение выразил глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев, пишет Интерфакс. Он считает, что дело может негативно сказаться на инвестиционном климате страны.

В тоже время Улюкаев отказался проводить параллели между делом Евтушенкова и делом «Юкоса». По его мнению, эти случаи имеют много принципиальных различий.

Стоит отметить, что возможное негативное влияние на рынок дела Евтушенкова не отрицают и в аппарате президента. Как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, ситуация с руководителем АФК «Система» может отразиться на настроениях инвесторов, но это не может быть основанием для того, чтобы не проводить необходимые следственные действия.

Опасения, связанные с возможным влиянием уголовного преследования бизнесмена на рынок, высказывают и эксперты. В частности Андрей Лифшиц, возглавляющий департамент по работе с активами состоятельных клиентов БКС, отметил, что инвесторы, совершающие прямые инвестиции, скорее всего, усилят бдительность и будут более настороженно относиться к финансированию российских проектов. И это при наименее негативном варианте развития событий. Не исключено, что инвесторы примут решение о выводе здоровых активов.

Несколько иное мнение высказал сопредседатель наблюдательного совета ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан. Он отмечает, что инвестклимат в России и без дополнительных рисков оставляет желать лучшего, поэтому домашний арест Евтушенкова вряд ли будет иметь на него серьезное влияние. Кроме того, Мовчан отмечает, что Евтушенков далеко не первый видный предприниматель, который попал под уголовное преследование, а значит, особенного потрясения рынок в связи с его арестом не испытает.

После того, как стало известно, что Евтушенков заключен под домашний арест, произошло обрушение котировок АФК «Система» и ее «дочек» на Московской бирже.

Напомним, что глава АФК «Система» Владимир Евтушенков обвиняется в отмывании денежных средств. В минувший вторник по ходатайству следствия он был заключен под домашний арест на срок до 16 ноября. Таким образом ближайшие два месяца предприниматель не сможет покидать свой в Подмосковье.








Читайте также

Больше новостей