Президент требует низких ставок по корпоративным кредитам

Фото: © Depositphotos.com/voenkor

Президент Владимир Путин распорядился обеспечить снижение ставок по кредитам для предприятий, обозначив это требование как ключевое условие развития реального сектора. На заседании Госсовета президент заявил, что сегодняшняя экономическая политика должна предполагать, что все усилия властей будут направлены на развитие реального сектора экономики.

Для реализации этой задачи, по мнению президента, в первую очередь следует сделать доступными кредиты и создать такие условия финансирования бизнеса, которые соответствовали бы мировым стандартам. Путин подчеркнул, что даже без учета санкций доступное финансирование является ключевым условием развития. Но часто процентные ставки настолько высоки, что рентабельность проектов оказывается под вопросом, а потому такие кредиты не имеют ни экономического, ни здравого смысла для участников рынка.

Поэтому правительству поручено проработать пути снижения размеров ставок по кредитам для промышленных предприятий. Путин сообщил, что ему известно о том, что такой механизм уже разрабатывается и внедряется Центробанком, и также над этим работают соответствующие ведомства и министерства. Президент попросил Алексея Улюкаева, возглавляющего Минэкономразвития, доложить о ходе этой работы и рассказать, каким образом эта деятельность будет осуществляться дальше, что еще планируется сделать для улучшения ситуации.

Президент подчеркнул, что емкий внутренний рынок является одним из самых важных конкурентных преимуществ государства. И этот рынок необходимо заполнить качественными товарами, которые будут производиться реальным сектором экономики внутри страны. Одновременно следует обеспечить «стабильность и сбалансированность» как самого внутреннего рынка, так и экономики в целом, думая при этом об интересах потребителей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей