Безработные заемщики не нашли поддержки в суде

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

Суды в последнее время испытывают наплыв исков от банковских должников, которые просят прекратить действие кредитного договора в связи с изменившимися жизненными обстоятельствами. Достаточным основанием для того, чтобы не платить проценты по кредиту, заемщики считают потерю работы. О массовости таких случаев заявляет Савеловский районный суд Москвы, пишет газета «Известия».

В сообщении, размещенном на сайте суда, говорится о том, что судом проанализирована практика рассмотрения таких исков, подаваемых клиентами ХКФ-банка, который специализируется на розничном кредитовании.

Отмечается, что только за последнее время служители Фемиды рассмотрели свыше 3 тыс. исков, связанных с просьбой расторжения кредитного договора в связи с изменившимися жизненными обстоятельствами. Представители суда поясняют, что истцы, лишившись постоянного заработка, заявляют о невозможности в дальнейшем выполнять свои обязательства перед банком по причинам, которые от них не зависят. При этом должники просят прекратить действие кредитного договора и остановить начисление штрафных процентов по просроченным платежам.

Судебная практика рассмотрения исков подобного рода складывается таким образом, что все банковские должники получают отказ.

Позиция суда заключается в том, что кредитный договор не может быть расторгнут лишь на основании того, что в течение срока его действия изменилось имущественное положение заемщика. Все дело в том, что перед подписанием договора о получении заемных средств клиенты банков должны объективно оценивать все риски. Кроме того, отмечается, что обстоятельства, на которые ссылаются истцы, не являются основанием для неисполнения обязательств, которые заемщик принимает на себя, получая кредит в банке.

Представители ХКФ-банка подтвердили, что в последнее время число судебных исков от клиентов сильно возросло, но отмечают, что внутренняя статистика по таким случаям существенно отличается от судебной в меньшую сторону.

По словам Оксаны Барашовой, возглавляющей управление правового обеспечения розничного бизнеса ХКФ-банка, доходы населения падают, а инфляция растет, что приводит к ухудшению материального положения заемщиков и отражается на их платежной дисциплине. Просрочки стали допускать даже те клиенты, которые раньше всегда исправно платили по кредитам.








Читайте также

Больше новостей