В следующем году в России появится дешевое жилье

Фото: © Depositphotos.com/Wavebreakmedia

Уже в 2015г., примерно в марте-июне, в 56 регионах страны появятся первые дома, квартиры в которых будут продаваться по ценам на 20% ниже рыночных. Правда, купить такую квартиру сможет не каждый.

До 2017г. в разных регионах страны должно быть построено 25 млн дополнительных квадратных метров, цена каждого из которых не должна превышать 30 тыс. рублей. В обмен государством застройщику предоставляются бесплатные земельные участки, помощь в инфраструктурировании и т.д. Сейчас отбираются проекты и земельные участки. Граждане, которые заинтересованы в покупке квартиры по данной программе («Жилье для российской семьи»), должны обратиться в Минстрой.

Для примера, стандартная двухкомнатная квартира площадью в 54 кв. м должна будет стоить не дороже 1,62 млн рублей. По современным меркам это не слишком большая сумма для квартиры. Но сэкономить позволят лишь некоторым категориям граждан. Условия предполагают, что это будут работающие и экономически активные граждане, имеющие средний достаток. Разумеется, они должны нуждаться в жилье, то есть один человек должен располагать не более чем 18 кв. м жилой площади. Кроме того, у семьи должно быть достаточно денег для покупки квартиры. Разрешено использовать жилищные ссуды (сразу вносится 20% от стоимости жилья) и материнский капитал.   

Регионы сами будут формировать дополнительные списки участников исходя из нуждаемости жителей. На внесение в список могут претендовать очередники, владельцы аварийного жилья, молодые семьи (моложе 35 лет), имеющие детей, мамы с маленькими детьми, работники научных организаций. Всего, по подсчетам экспертов, программой смогут воспользоваться 460 тыс. семей или около 1,5 млн человек. Отметим, что сегодня в жилье нуждаются более 10 млн россиян с низкими доходами.








Читайте также

Больше новостей