Санкции «сбивают» рейтинги российских банков

Фото: © Depositphotos.com/chrisroll

Так как зависимость российских банков от фондирования на международных рынках ограничена, то в краткосрочной перспективе они смогут справиться с негативными последствиями западных «воспитательных мер». Но агентство S&P предупреждает, что в долгосрочной перспективе проблемы с ликвидностью усугубятся из-за удорожания заимствований и падения доверия потребителей.

По оценкам агентства, санкции затрагивают напрямую свыше 50% активов российских банков. Так как риски ухудшения показателей ликвидности, фондирования и качества активов растут, то в ближайшие несколько месяцев рейтинги отечественных кредитных организаций могут понизиться. Чем дольше продлится действие санкций, тем больше образуется дисбалансов в фондировании. Более 2-3 рейтингуемых агентством банков уже получили «негативный» прогноз.

За 8 прошедших месяцев года банки смогли привлечь на внутренних и внешних рынках порядка 27 млрд долларов. Это на 6% меньше, чем в прошлом году. Выпуск бумаг на международных площадках сократился в 2 раза и составил 9 млрд рублей против 16 млрд годом ранее. До конца 2015г. банкам не удастся привлечь на международных рынках большой объем средств.

Также в 2014-2015гг. банкам необходимо рефинансировать внешние обязательства на сумму в 57 млрд долларов, поэтому зависимость кредитных организаций от регулятора будет расти. Проблему рефинансирования банки решат, но ключевые показатели ликвидности и фондирования в среднесрочной перспективе ослабятся. В свете ограничения доступа к внешним займам способность крупнейших банков финансировать экономику уменьшится, так как  имеющихся ресурсов может не хватить.

Но более серьезной проблемой S&P считает косвенные последствия санкций, вызванные падением доверия инвесторов к российскому рынку.








Читайте также

Больше новостей