SWIFT возмущена рекомендацией об отключении России

Фото: © Depositphotos.com/wrangler

SWIFT не поддержала предложение Европарламента отключить Россию от системы международных расчетов. По мнению компании, данная рекомендация нарушает ее права, пишут «Ведомости».

В сообщении, опубликованном SWIFT в ответ на призыв Европарламента об отключении России, компания отмечает, что подобная рекомендация нарушает право SWIFT на ведение бизнеса, которое гарантировано принципами европейского права и Хартией ЕС об основных правах.

Также SWIFT отмечает дискриминационный характер принятого Европарламентом решения об отключении России от системы международных расчетов. Пресс-служба компании заявила, что упоминание SWIFT в выпущенной Европейским парламентом резолюции, содержащей крайне деликатные вопросы международной политики, наносит ущерб ее репутации.

Представители SWIFT отмечают, что она должна оставаться глобальной и нейтральной системой, предоставляющей услуги на финансовом рынке. В сообщении, распространенном системой, подчеркивается, что сервисы российским компаниям предоставляются в неограниченном объеме.

Напомним, что накануне Европарламентом была принята резолюция «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией», в которой содержится рекомендация по отключению России от системы международных расчетов. Также в документе прописано предложение о разрыве стратегического партнерства с Россией и взаимодействия в ядерной сфере. Помимо этого предлагается аннулировать ранее достигнутые соглашения в сфере энергетики. Речь идет, в том числе, о договоренностях по газопроводу «Южный поток».

Очередные антироссийские меры, предлагаемые Европарламентом, прокомментировал Александр Макаров, возглавляющий казначейство банка «Центрокредит». По его словам, подобные санкции нанесут российским компаниям и банкам огромный ущерб, как и всей финансовой системе страны. Последствия таких ограничений будут несоизмеримо больше того ущерба, который уже нанесла санкционная политика, направленная против РФ.

Стоит пояснить, что в случае отключения России от системы SWIFT российские банки и компании просто не смогут осуществлять расчеты в валюте, так как достойной альтернативы просто не существует.

Ранее возможные последствия в случае отключения России от системы международных расчетов оценил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что это может привести к падению российского ВВП на 5% в течение года.








Читайте также

Больше новостей