Ипотечные возможности материнского капитала расширят

Фото: © Depositphotos.com/galamik

Минтруд предложил разрешить тратить материнский капитал на внесение первоначального взноса по жилищным кредитам до того, как ребенку исполнится 3 года. Статистика показывает, что за последние 5 лет на приобретение недвижимости семейный сертификат направили 2/3 семей. Если отменить трехлетнее ограничение, это подстегнет рынок ипотеки.

По текущим условиям программы материнского капитала, которая истекает в 2016г., семьи, родившие или усыновившие более одного ребенка, имеют право спустя 3 года оформить сертификат на получение определенной суммы. В нынешнем году это 429 тыс. рублей. Потратить их можно на формирование накопительной части пенсий, образование ребенка, выплаты по жилищному кредиту.

С января 2009г. (начало действия программы семейного капитала) по январь нынешнего года в ПФР обратились 2,29 млн семей с намерением распорядиться средствами. 95% планировали направить деньги на улучшение жилищных условий. Из них 2/3 или 1,46 млн семей использовали средства для погашения долга по ипотечному кредиту. Расчеты показывают, что в 2015г. на ипотечный рынок может прийти порядка 100 млрд рублей из средств маткапитала.

Эксперты полагают, что снятие ограничения приведет к росту ипотечного рынка. Есть программы, по которым достаточно внести 10% первоначального взноса. В Подмосковье это около 300 тыс. рублей, и маткапитал покроет такую сумму. По мнению представителя строительной компании «Мортон», круг выбирающих ипотеку семей при отмене «испытательного срока» расширится. Сейчас кредит доступен семьям, зарабатывающим около 60 тыс. рублей в месяц. Так как ежемесячные взносы составляют 29-35 тыс. рублей, то такой вариант может быть дешевле аренды квартиры. Но дело стопорится отсутствием свободных денег для первоначального взноса.








Читайте также

Больше новостей