Кудрин раскритиковал бюджет и систему госуправления

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Алексей Кудрин, экс-министр финансов, уверен, что 1,5-2% прироста ВВП можно добиться проведением грамотной реформы системы государственного управления. По мнению Кудрина, текущее качество системы не способствует экономическому росту, а потому надо лучше распределить полномочия и сделать систему прозрачнее.

Кудрин объясняет, что для экономического роста требуются структурные и институциональные реформы, но их нет. К тому же полномочия Госдумы в деле формирования бюджета ограничены, что тоже есть недостаток нынешней системы. Кудрин отметил, что это было еще «при нем», и есть сейчас, причем сейчас это чувствуется особенно остро. К президенту приходят, он подписывает решение, а маневра для дальнейшей дискуссии остается немного, что тоже признак не до конца выстроенной системы управления.

Структуру бюджета экс-министр и вовсе назвал «ужасной». По его мнению, государственные расходы следует сокращать и перераспределять. В 2015г. расходы к прошлому году вырастут на 1,5 трлн рублей, что превышает сумму, потраченную на олимпийские игры, причем оборона и трансферы в соцсфере занимают 1,1 трлн рублей. Кудрин считает, что такие решения необходимо пересмотреть.

Собственно, Алексею Улюкаеву, главе Минэконмразвития, тоже не нравится структура бюджета. Он назвал ее несбалансированной, так как, по его мнению, бюджет не нельзя считать сбалансированным, когда на экономику, здравоохранение, образование и культуру тратится в 3 раза меньше, чем на оборону. Особенно это опасно на фоне инвестиционной ловушки, в которой оказалась Россия: экономический спад вызывает сокращение инвестиций, которое, в свою очередь, тоже ведет к экономическому спаду и, опять же, падению инвестиций. В таком «плохом цикле» маневрировать все сложнее.

Также бывший министр отметил, что при текущей производительности труда зарплаты растут неоправданно быстро. Он объяснил, что если зарплата растет быстрее, чем производительность труда, то экономический рост уменьшается. И при росте менее 1% о повышении зарплат не должно быть речи.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей