Улюкаев требует от Голодец не трогать пенсионную систему

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

В рамках инвестиционного форума в Сочи на деловом завтраке, организованном Сбербанком, Алексей Улюкаев, глава Минэконмразвития, обращаясь к вице-премьеру Ольге Голодец, призвал «оставить пенсионную систему в покое». Министр настаивает на том, что раз система уже создана, раз миллионам людей даны обещания, то нужно этого придерживаться. И вернуть россиянам 1 трлн «замороженных» рублей – 500 млрд за 2013г., 243 млрд за 2014г и 309 млрд за 2015г.

Оборонные и пенсионные расходы Улюкаев называет «неэффективными и непроизводительными». Министр подчеркивает, что сегодня встал серьезный вопрос экономического выживания. Следует сбалансировать бюджет. Он напомнил, что когда правительство начало сокращать расходы, их доля в ВВП составляла 12%. Сейчас она достигла 20%. Но проблема даже не в том, что у страны много или мало расходов, а в том, что они являются «некачественными и непроизводительными».

Голодец, в свою очередь, пояснила, что пенсии могли бы быть намного больше, и призвала государство не лезть в карман к плательщикам, средствами которых формируется Пенсионный фонд. По ее мнению, фонд на сегодня «абсолютно сбалансирован», и в рамках пенсионной системы можно платить не 300 долларов, а гораздо больше. Голодец отметила, что социальный блок согласен сохранить накопительный компонент при условии повышении эффективности его инвестирования и обновления инструментария. При вложении денег в накопительную систему нужно быть уверенным, что они не просто вернутся в полном объеме, но и значительно приумножатся.

Антон Силуанов, министр финансов, призывает сокращать «огромные трансферты» в Пенсионный фонд, вместо этого направляя средства на инвестиции. Эти деньги, по мнению министра, как раз являются источником инфраструктуры. Силуанов добавил, что неплохо было бы сократить оборонные расходы и разницу тоже направить на инвестиции. Пенсионные и оборонные расходы затрудняют бюджетные маневры, а потому их надо оптимизировать. Голодец заявила министру, что задача бюджета – генерировать доходы, и вместо того, чтобы экономить, надо зарабатывать.








Читайте также

Больше новостей