Беда не приходит одна: лицензии забрали сразу у трех кредитных организаций

Фото: © Depositphotos.com/eric1513

С сегодняшнего дня банковская система лишается Первого Депозитного Банка (Москва), Спецсетьстройбанка (СССБ, Москва) и НКО «Северная Клиринговая Палата» (Архангельск). Собственники и руководство самостоятельно с ситуацией не справились. Временная администрация уже функционирует.

Первый Депозитный Банк, занимавший в банковской системе 822-е место на начало сентября, лишился лицензии из-за проведения кредитной политики высокого риска и отсутствия соответствующих таким рискам резервов на вероятные потери. Правила внутреннего контроля фактически нарушали требования регулятора (не соблюдался «антиотмывочный закон»). Известно о проведении банком подозрительных операций с наличными деньгами. Банк участвовал в системе страхования вкладов.

СССБ, находившийся на 334-м месте, тоже не особо усердно исполнял федеральные законы о банковской деятельности, равно как и нормативные акты регулятора. В течение года допущено более одного нарушения закона, направленного на противодействие легализации преступных доходов (не отправлялись сведения в контролирующий орган о тех операциях, которые подлежат обязательному контролю). Проводилась высокорискованная кредитная политика без создания адекватных резервов. Отмечены факты подозрительных операций на крупную сумму, связанных с выводом средств за границу. Вклады в СССБ застрахованы.

«Северная Клиринговая Палата» также придерживалась «принципов высоких рисков» при проведении кредитной политики, вкладывая средства в низкокачественные активы. Адекватные рискам резервы формировались, но в результате этого компания полностью лишилась собственного капитала.








Читайте также

Больше новостей