Европа должна подготовиться к холодной русской зиме

Фото: © Depositphotos.com/VBaleha

Прошедшая во вторник встреча между президентом РФ Владимиром Путиным и его украинским коллегой Петром Порошенко стала началом новой фазы противостояния между двумя государствами. Впрочем, военные эксперты говорят, что Россия уже не может свободно вводить войска в Украину и захватывать территории, поэтому угроза военного конфликта невысока, это оставляет возможность для мирного урегулирования конфликта.

Однако теперь начинается конфронтация между лидерами государств. Поскольку каждая сторона хочет, прежде всего, удовлетворить свои интересы, договориться о чем-то крайне сложно. Именно поэтому вполне возможно, что с наступлением зимы напряжение во взаимоотношениях двух государств может усилиться.

На данный момент Россия заинтересована в разрешении конфликта мирным путем из-за того, что санкции со стороны Запада дестабилизируют российскую экономику и не дают ей развиваться. Если ситуация не будет проясняться, и давление с Запада усилится, то Россия может уйти в глубокую рецессию.

Руководитель агентства Russian Foundation Дэвид Кларк отмечает, что присоединение Крыма не принесло России большой пользы. Возросшие цены на полуострове привели к тому, что многие жители испытывают недостаток средств, а расходы на содержание региона способствуют увеличению дефицита бюджета. Это большая нагрузка для российской экономики. В случае захвата других территории Украины, у России может просто не хватить средств на их содержание. Кроме того, при таком развитии событий Путин столкнется с большими проблемами в мировом сообществе, а давление со стороны Запада может привести к более серьезным конфликтам. Впрочем, не исключено, что это не заставит российское правительство пойти на компромисс.      

Сейчас Киев не торопится договариваться на текущих условиях. Во-первых, на него влияют некоторые европейские страны, например Германия. Во-вторых, если Украина восстановит отношения с РФ, то ей будет сложнее наладить партнерство с Евросоюзом потому, что политика РФ не будет этому способствовать. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей