Банки получат доступ к данным о пенсиях клиентов

Фото: © Depositphotos.com/Goodluz

Российским банкам будет предоставлен доступ к данным Пенсионного фонда России (ПФР) с весны 2015г. Принципиальное решение о доступе кредитных организаций к базе данных ПФР принято в ходе совещания, проведенного председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной, которое состоялось в конце прошлой недели. Участие в нем также приняли чиновники Минкомсвязи и представители банковского бизнеса, сообщают «Известия».

В соответствии с достигнутой договоренностью банки будут получать данные о состоянии лицевого счета в ПФР клиентов от них самих. Заемщики смогут предоставлять кредитным учреждениям выписку с портала госуслуг. При помощи личного кабинета клиенты банков получат возможность пересылать документ по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия.

Как пояснил заместитель главы Министерства коммуникаций и связи Алексей Козырев, банки будут помогать регистрироваться на портале госуслуг клиентам, у которых еще нет личного кабинета.

Предполагается, что процедура получения сведений о состоянии лицевого счета клиента в ПФР будет занимать порядка 7 минут. Потенциальному заемщику сотрудники кредитных организаций будут предлагать получить выписку с индивидуального лицевого счета при помощи портала госуслуг. Для этого гражданину нужно зайти в личный кабинет со своего смартфона или с устройства, предоставленного банком. После нескольких несложных манипуляций выписка передается в банк. На ее основании кредитное учреждение примет решение о размере кредита и величине процентной ставки.

Также должен быть выработан специальный механизм регистрации на портале государственных услуг граждан, у которых еще нет своего личного кабинета на сайте. Регистрация будет осуществляться при помощи информационной системы банка, которая интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации. Вся процедура будет проходить в три несложных этапа, первые два из которых выполняются сотрудником банка. На завершающем этапе клиент получит на свой мобильный телефон  пароль для доступа к своему личному кабинету на портале госуслуг.

Участники совещания отмечают, что процедура получения банками доступа к данным о пенсиях россиян позволит снизить кредитные риски и сделать займы более доступными. Кроме того, предлагаемый механизм регистрации новых пользователей позволит существенно увеличить число россиян, имеющих доступ к порталу государственных услуг.








Читайте также

Больше новостей