Россияне теряют интерес к зарубежной недвижимости

Фото: © Depositphotos.com/davidmartyn

Во втором квартале нынешнего года россияне продемонстрировали снижение интереса к недвижимости в других странах. По данным Центробанка, объем инвестиций в апреле-июне 2014г. составил 473 млн долларов, в то время как за аналогичный период 2013г. россиянами было приобретено недвижимого имущества за рубежом на 526 млн долларов. Как пишут «Известия», снижение числа операций по приобретению гражданами России зарубежной недвижимости снизился впервые за последние пять лет.

Эксперты считают, что данная ситуация спровоцирована обострением геополитической ситуации на фоне конфликта России и Запада из-за украинского кризиса. Также свою роль сыграло падение курса рубля и планы властей по введению запрета на владение недвижимостью за границей для чиновников.

Примечательно, что сокращение объемов средств (на 10%), перечисляемых на приобретение иностранного недвижимого имущества россиянами зафиксировано впервые за последние пять лет, в течение которых объем инвестиций неизменно увеличивался. При этом расходы россиян за рубежом в целом выросли. Объем трансграничных транcакций по сравнению с прошлым годом увеличился с 8,9 млрд долларов до 10,2 млрд долларов.

Екатерина Орлова, возглавляющая Real Estate Orlova Consulting & Development, отмечает, что вложения средств в зарубежную недвижимость в последнее время сопряжены с дополнительными рисками. Они связаны с непростой политической ситуацией, складывающейся вокруг конфликта на Украине. По мере того, как расширяются антироссийские санкции, возрастает риск потери актива либо невозможности распоряжаться им по собственному усмотрению. Пока сохраняется опасность распространения ограничений на использование иностранных активов не только в отношении госслужащих и представители государственных корпораций, но и в отношении рядовых россиян, объемы вложений в недвижимость за рубежом будут падать.

Как отмечает глава аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский, по ряду стран интерес россиян к недвижимости упал в меньшей степени. В частности, по-прежнему высок спрос на недвижимое имущество в таких странах, как Греция и Испания, а также ОАЭ. А вот недвижимость в Великобритании и США перестала представлять интерес для россиян. Они не только не стремятся к приобретению имущества в этих странах, но и выставляют купленные ранее дома и квартиры на продажу.








Читайте также

Больше новостей