Минфин ищет деньги: пора ли готовиться к худшему?

Фото: © Depositphotos.com/id1974

Бюджету нужны новые доходы. Антон Силуанов, глава Минфина, предлагает ограничить ввоз в РФ дешевого алкоголя, изъять деньги у фонда социального страхования, увеличить пенсионный возраст и повысить нагрузку на малый бизнес.

Министр подчеркивает, что если рассматривать долгосрочную перспективу, то очевидны проблемы с доходной частью. Доходов от нефтегазового сектора будет поступать все меньше, ведь старые месторождения закрываются, а новые работают на льготных условиях. К тому же, сама добыча нефти и газа постепенно сокращается, а потому и налоговая отдача здесь будет уменьшаться. «Газпром» уже снизил плановые объемы добычи, причем в Reuters полагают, что даже сокращенные показатели не будут достигнуты.

Силуанов предлагает вернуться к обсуждению увеличения пенсионного возраста. Он утверждает, что в пенсионном законодательстве есть большие возможности. И хотя вопрос о пенсионном возрасте пока не ставится, его «нужно ставить», так как это поможет значительно сократить расходы бюджета. За счет сэкономленных средств можно будет сокращать налоги или развивать инфраструктуру.

Следующий источник средств для региональных бюджетов – налогообложение малого бизнеса. Силуанов рассказал, что с 2015г. регионы могут получить право уменьшать критерии отнесения организации к малому бизнесу. Сейчас таковыми считаются компании с численностью сотрудников менее 100 человек и выручкой не более 60 млн рублей. Предлагается уменьшить эти критерии до 10 человек и 6 млн рублей. Стремясь избежать налогов, торговые предприятия «дробятся» на более мелкие, чтобы подпасть под льготный налоговый режим.

Наконец, министр отмечает, что в бюджете Фонда соцстрахования (ФСС) накапливаются значительные остатки средств, которым нужно найти применение. Как выразился Силуанов, «они не знают, куда деньги девать». Сумма остатков составляет 160 млрд рублей. Предлагается забрать в бюджет из ФСС 55 млрд рублей. Еще можно было бы консолидировать ФСС с ФОМС.   

Согласно одобренному 18 сентября проекту бюджета на 2015-2017гг., дефицит будет возрастать с каждым годом. Так в следующем году ожидается 15,082 трлн рублей доходов при расходах в 15,513 трлн рублей. Эти 431 млрд рублей дефицита соответствуют 0,6% ВВП. В 2016г. дефицит составит уже 478 млрд рублей, а в 2017г. – порядка 544 млрд.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей