Миллионы долларов выводились из России через Молдавию

Фото: © Depositphotos.com/ChamilleWhite

Молдавские борцы с коррупцией раскрыли масштабную схему вывода средств из России через Молдавию. Как сообщает газета «Ведомости», по фактам отмывания денег в феврале нынешнего года молдавская прокуратура по борьбе с коррупцией инициировала возбуждение уголовного дела. Уточняется, что для вывода средств из России использовались поддельные постановления молдавских районных судов.

По данным издания, российское МВД уже начало проверку «молдавской схемы», однако сообщить подробности источник отказался.

На начальном этапе «молдавского транзита» иностранные компании заключали кредитные договоры на сотни миллионов долларов. Получателями по договорам становились российские фирмы. Данные кредиты не обслуживались получателями, в связи с чем кредиторы подавали иски в молдавские суды о взыскании долгов. Гарантами по этим договорам являлись люди из социально уязвимых слоев молдавского общества. О своем участии в получении российскими компаниями заемных средств они даже не догадывались. Все подписи были поддельными.

Один из таких случаев описывается в письме молдавской стороны в адрес МВД РФ. Зарегистрированная в офшоре компания Westrburn Enterprises Ltd, имеющая счета в молдавском BC Moldindconbank S и латвийском Trasta Komercbanka, выдала кредит в размере 500 млн долларов на 1 год другой офшорной компании Ksiliana Group Ltd. Поручителями по кредиту стали 4 российские компании. Поскольку получатель кредита не выполнял свои обязательства перед кредитором, погашать задолженность должны были поручители и гарант, в роли которого выступил молдаванин Георге Мунтяну. Он оказался вовлечен в схему лишь для того, чтобы имелись основания для обращения в районный суд по месту его прописки, который впоследствии принимал решение о взыскании средств по кредитному договору.

За последние три года суды выдали решения о взыскании долгов на суму почти 700 млрд рублей. Выводили средства порядка сотни российских компаний при помощи двух десятков российских банков. Получателями средств являлись 19 компаний из разных стран. Объединяло их то, что все они имели счета в BC Moldindconbank S. A. и Trasta Komercbanka.

Стоит отметить, что объемы выведенных из России средств продолжают быстро расти. По данным Центробанка, по итогам года из страны будет выведено порядка 100 млрд долларов.








Читайте также

Больше новостей