Медведев надеется, что ВЭБ сохранит объемы поддержки экономики

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Глава российского правительства Дмитрий Медведев сегодня провел совещание по вопросам докапитализации Внешэкономбанка, в ходе которого заявил, что ВЭБ должен поддерживать на прежнем уровне объемы поддержки российской экономики в условиях ограниченных возможностей по привлечению иностранного капитала. Об этом пишет «Российская газета».

В совещании под председательством премьер-министра также приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Козак, глава Минфина Антон Силуанов, помощник президента Андрей Белоусов, Алексей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Глава Кабинета министров отметил, что в связи с действующими санкциями российская экономика вынуждена опираться в большей степени на внутренние источники финансирования. Это значит, что сейчас наиболее важно выработать подходы, которые позволят производить качественные промышленные продукты на экспорт. В этой связи, по словам Медведева, особенно актуален вопрос сохранения Внешэкономбанком необходимых объемов поддержки национальной экономики.

Премьер-министр отметил, что ВЭБ – это важный институт развития, его ресурсы используются для стимулирования инвестиций и развития экономики, а также в долгосрочном кредитовании. При его участии строятся и модернизируются крупнейшие объекты, разрабатываются и производятся новые модели самолетов, реализуются другие крупные проекты. Кроме того, Внешэкономбанк стал одним из основных кредиторов при подготовке к сочинской Олимпиаде. При его непосредственном участии были возведены два десятка объектов инфраструктуры. Их общая стоимость составила более 320 млрд рублей, 250 млрд из них были выделены ВЭБом.

Медведев отметил, что в процессе финансирования олимпийского строительства были приняты непростые решения, в том числе для самого ВЭБа. Но, несмотря на это, участие банка в финансировании олимпийских проектов было необходимо и оправдало себя.

По словам премьер-министра, Внешэкономбанк успешно реализовывал задачу привлечения средств, необходимых для воплощения инвестиционных проектов, на международных рынках. Однако, в связи с последними событиями ситуация изменилась. Из-за антироссийских санкций многие западные партнеры перестали участвовать в финансировании российских проектов, также ограничена деятельность ряда крупных банков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей