Юань становится популярнее

Фото: © Depositphotos.com/riverlim

Объемы торгов китайской валютой на Московской бирже заметно увеличиваются. Так, с начала года объем операций с юанем вырос в 5 раз. Причиной этому стало укрепление экономических отношений с Китаем, а также технические изменения на бирже. Эксперты считают, что количество операций будет повышаться в дальнейшем, и это позитивно скажется на российском рынке.

За август объем торгов по валютной паре юань/рубль на ММВБ достиг 27 млрд рублей, установив новый рекорд. Это в 5 раз больше, чем в декабре прошлого года, когда участники рынка совершили операции лишь на 5,3 млрд рублей и в 9 раз больше, чем в августе 2013г. (тогда объем составил лишь 2,9 млрд рублей). Причем вряд ли инвесторы пытались быстрее вложить средства в различные активы на фоне растущей нестабильности – динамика торгов сохраняется и в сентябре. За первые 17 дней объем торгов составил почти 24 млрд рублей, таким образом уже в этом месяце может быть установлен новый максимум.

Впрочем, китайская валюта пока еще не такая популярная среди инвесторов, как американский доллар или евро. Только за одну торговую сессию в понедельник 22 сентября объем сделок по паре доллар/рубль составил 77,3 млрд рублей, а за август сумма операций достигла 17 трлн рублей. Следует отметить, что это на 14% выше, чем за аналогичный период в прошлом году. Замдиректора инвестиционного департамента «Абсолют Банка» Андрей Зайцев отмечает, что большое значение имеет эффект низкой базы.

В этом плане юань имеет большое преимущество перед другими валютными парами. Этот инструмент появился на ММВБ только в конце 2010г., и некоторое время ликвидность по нему практически отсутствовала. Однако сейчас положение валюты на российской бирже совпадает с мировой тенденцией роста популярности юаня.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей