«Донинвест» не может выполнить обязательства из-за ограничений ЦБ

Фото: © Depositphotos.com/Aleks49

ЦБ РФ ограничил работу ростовского банка «Донинвест». Регулятор установил лимиты на открытие новых депозитов физических лиц. Впрочем, кредитная организация приостановила выдачу средств вкладчикам из-за нехватки ликвидности.

20 сентября от клиентов банка «Донинвест» стали поступать жалобы о том, что они не могут получить свои сбережения. Сначала сотрудники кредитной организации взяли данные карты Сбербанка для перечисления на нее средств с депозита, однако выплаты так и не последовало. Впоследствии в «Донинвесте» сообщили, что у компании нет денег. В банке отмечают, что нехватка средств связана с тем, что регулятор установил ограничения по приему вкладов, таким образом, приток денег в финансовое учреждение был приостановлен. При этом сейчас у «Донинвеста» большие обязательства перед вкладчиками, которые несколько превышают объем выданных кредитов. Сотрудник кредитной организации сообщил, что на данный момент руководство банка постоянно находится в ЦБ РФ, где пытается добиться снятия ограничений на работу с депозитами физических лиц.

Банк «Донинвест» является сравнительно молодым и небольшим банком, впрочем, в последнее время его бизнес не приносит прибыли. Так, по итогам прошлого года «Донинвест» оказался на 37-ой строчке в рейтинге самых убыточных банков, а финансовый результат за этот период оказался отрицательным – убыток составил 33,5 млн рублей.

Также летом этого года «Донинвест» нарушил требования Банка России. В частности, кредитная организация не исполнила нормативы достаточности капитала (H1, H1.1 и H1.2). Причем значение H1 находилось ниже установленного ЦБ порога (10%) в течение 25 дней. Отклонение других показателей от требований регулятора также оказалось значительным.








Читайте также

Больше новостей