Страховая компания требует от туроператоров доплаты по страховкам

Фото: © Depositphotos.com/carballo

Туроператоры, застрахованные в компании «Авангард полис», получили от нее письма, в которых страховщик требует доплаты к выданному ранее страховому полису в связи с увеличением степени риска из-за сложившейся ситуации на рынке страхования ответственности ТО.

Как пишут «Ведомости», получение таких посланий подтвердили три туроператора. Однако, по данным сотрудников самой страховой компании, письма были разосланы всем без исключения клиентам, работающим в туристической отрасли.

Примечательно, что сумма доплаты, которую требует страхования компания, в разы превышает стоимость страхового полиса, приобретенного туроператорами изначально. В частности, страхование своей ответственности для ТО первоначально стоило немногим более 100 тыс. рублей. Теперь с туроператоров требуют доплаты в размере от 500 тыс. рублей до 3 млн рублей.

Есть также информация, что страховая компания намерена расторгнуть договоры со всеми туроператорами, которые не согласятся вносить доплату, причем сделать это задним числом.

Напомним, что в середине сентября приостановил деятельность туроператор «Верса», который был застрахован именно в компании «Авангард полис». Сумма страховки составила 210 млн рублей. При этом в прошлом году страховщику удалось собрать премии на сумму 362 млн рублей. Выплаты составили 227 млн рублей.

Во всей этой ситуации определяющим моментом является то, что туроператор, лишившийся страхового полиса, автоматически теряет право на оказание туристических услуг, так как отсутствие финансовых гарантий является достаточным поводом для исключения ТО из реестра Ростуризма.

К слову, в «Ростуризме» после получения от туроператоров обращений с просьбой дать оценку действиям страховой компании уже начали разбираться в ситуации. Письмо также направлено в Центробанк.

В числе клиентов страховой компании «Авангард полис» на сегодняшний день 130 туроператоров. Общая сумма финансовых гарантий составляет почти 3 млрд рублей. Всего в реестр Ростуризма внесено более 4 тысяч ТО, 1640 из которых специализируются на выездном туризме.

В Ростуризме отмечают, что расторжение страховых договоров станет проблемой для отрасли. Туроператорам срочно придется страховать свою ответственность в других компаниях. Если оформить новый договор не удастся, лишившиеся финансовых гарантий ТО окажутся вне закона.








Читайте также

Больше новостей