Создателей финансовых пирамид предлагают сажать на 5 лет

Фото: © Depositphotos.com/DimasEKB

В Уголовном кодексе РФ предлагается прописать ответственность для создателей финансовых пирамид. Чиновники Минфина выступают за то, чтобы подобные действия наказывались лишением свободы на срок до 5 лет. Также Минфин выступает с инициативой о введении административных штрафов за создание финансовых организаций, действующих по принципу пирамиды. Подготовленные ведомством поправки в Уголовный и Административный кодексы размещены на портале правовой информации, где пройдут стадию публичного обсуждения, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с проектом закона, организаторы финансовых пирамид должны наказываться штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты (либо иного дохода) осужденного за период до 2 лет. Также предусмотрено наказание в виде принудительных работ сроком до 4 лет. Максимальная санкция – лишение свободы до 4 лет с возможностью назначения дополнительно ограничения свободы сроком до 1 года.

Для организаторов пирамиды, в результате деятельности которой нанесен крупный финансовый ущерб вкладчикам, будут действовать более суровые наказания. Штраф до 1,5 млн рублей, принудительные работы соком до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет.

Что же касается поправок в Административный кодекс, то чиновники финансового ведомства предлагают ужесточить наказание до 50 тыс. рублей для физических лиц (сейчас 5 тыс. рублей), до 100 тыс. рублей в отношении должностных лиц, до 1 млн рублей для компаний.

В документе отмечается, что участники финансовых пирамид всегда материально заинтересованы в привлечении новых вкладчиков. Именно поэтому, как считают авторы законопроекта, штраф в размере 5 тыс. рублей является недостаточным основанием для пресечения подобной деятельности.

Также в Минфине отмечают, что на законодательном уровне необходимо бороться с рекламой «финансовых пирамид». Специфика их деятельности такова, что для привлечения новых вкладчиков требуется проведение активной рекламной компании, во время которой создатели пирамиды завлекают вкладчиков необычно высокими процентными ставками и другими «выгодными» условиями. Еще одной неотъемлемой особенностью функционирования финансовых пирамид является то, что все вновь вступившие в них вкладчики должны привлекать новых участников.

В Минфине подчеркивают, что в последнее время в России появляется все больше организаций, имеющих признаки финансовых пирамид.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей