Япония ввела очередные антироссийские санкции: пострадали госбанки

Фото: © Depositphotos.com/Arrxxx

Власти Японии решились на введение в отношении России очередного пакета санкций, поддержав таким образом санкционную политику, проводимую в отношении РФ Евросоюзом и США.

Как пишет РБК, новые ограничения затрагивают государственные банки – Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. В соответствии с ними японские граждане и компании не вправе совершать какие-либо операции с бумагами этих кредитных организаций, если сроки погашения по ним составляют более 9 дней. Аналогичные санкции действуют и в отношении «дочек» этих госбанков, если им принадлежит более половины капитала.

О принятии дополнительных антироссийских санкций сегодня сообщил генсек японского правительства Есихиде Суга. Он отметил, что ограничения, направленные на российские государственные банки, вводятся в связи с ситуацией на Украине.

Новый санкционный пакет предусматривает, помимо финансовых ограничений, ужесточение процедуры экспорта вооружений и товаров двойного назначения.

Официальная причина введения санкций сформулирована японским правительством в духе ЕС и США. В сообщении внешнеполитического ведомства говорится, что установленные ограничения направлены на внесение вклада «в усилия международного сообщества по поддержанию мира».

Российский МИД уже выступил с оценкой решения японского правительства ввести санкции против российских госбанков. В Москве этот шаг назвали недружественным, отметив, что рассматривают решение властей Японии о введении санкций как очередное доказательство их неспособности самостоятельно выстраивать внешнеполитическую линию. Отмечается, что в условиях достигнутого перемирия на юго-востоке Украины, дополнительные санкции в отношении РФ выглядят нелогичными. Напомним, 5 и 19 сентября в Минске между властями Украины и ополчением Донбасса были достигнуты договоренности о прекращении огня и обмене пленными.

Напомним, что первые антироссийские санкции были введены японским правительством в апреле этого года. Тогда был обнародован список российских граждан, которым запрещен въезд в Японию. Причастными к нарушению суверенитета Украины были сочтены 23 россиянина. А в августе Токио заморозил активы еще 40 граждан России. Им также запретили пересекать границу с Японией.








Читайте также

Больше новостей