Правительство задействует резервные средства в следующем году

Фото: © Depositphotos.com/Lenets_Tatsiana

Государственная дума приняла законопроект, в котором оговаривается долгосрочное бюджетное планирование. Согласно тексту документа, со следующего года правительство будет направлять доходы с добычи нефти на покрытие бюджетного дефицита. Ранее эти средства использовались для пополнения резервного фонда. Причем использование нефтегазовых доходов для сокращения дефицита будет разрешено не только во время исполнения, но и на стадии планирования федерального бюджета.

Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что нововведение позволит пополнить государственную казну в следующем году на 500 млрд рублей за счет средств Резервного фонда. Напомним, что согласно старому бюджетному правилу, если государство продает нефть дороже 96 долларов за баррель, то доходы от поставок направляются в резервы.

Заместитель министра финансов Алексей Лавров заявил, что правительство несколько изменит бюджетное правило. Теперь государство не будет хранить средства в Резервном фонде, а направит их во время планирования бюджета на замещение государственных заимствований.

В Министерстве финансов посчитали, что внешние заимствования в 2015-2017гг. могут достичь 7 млрд долларов. При этом, в следующем году чистые поступления в бюджет ожидаются на уровне 3,7 млрд долларов, остальная сумма будет потрачена на обслуживание внешнего долга. В 2016г. Минфин прогнозирует получение кредита в размере 5,69 млрд долларов, а чистые поступления в бюджет по данным ведомства составят 3,72 млрд долларов.

Также в проекте бюджета указано, что внутренние заимствования возрастут с 280 млрд рублей в следующем году до 550 млрд рублей в 2017г. Следует отметить, что в 2014г. правительство сократило привлечение средств с внутреннего рынка и ни разу не воспользовалось внешним заимствованием. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей