Банки заставят определять владельцев иностранных трастов

Фото: © Depositphotos.com/SergeyNivens

Росфинмониторинг выступил с законодательной инициативой, направленной на борьбу с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, пишут «Известия». В соответствии с ней у банков должна будет появиться новая обязанность – определять конечных бенефициаров иностранных трастов, которые созданы российскими гражданами или компаниями. В Росфинмониторинге считают, что такие поправки в законодательство крайне актуальны, так как трастовые структуры активно используются для легализации преступных доходов. Их учредители для совершения нелегальных операций прибегают к услугам банков.

Стоит пояснить, что в настоящее время отношения между кредитными организациями и зарубежными трастами антиотмывочным законодательством не регулируются. Разработанный Росфинмониторингом документ должен восполнить существующие законодательные пробелы. Немаловажно в данном случае то, что в российском праве такого понятия как траст, фактически, не существует, создание трастов регламентируется только иностранной правовой системой.

Как считают специалисты Росфинмониторинга, иностранные трасты могут использоваться в процессе отмывания денег или финансирования террористической деятельности. Один из способствующих этому факторов заключается в том, что трасты, зарегистрированные, например, на Багамских островах, в Гонконге, Каймановых и Бермудских островах, а также ряде других юрисдикций, могут оставлять в тайне информацию о конечных бенефициарах, раскрывая только формальных собственников. Это делает возможным неофициальное использование денежных средств, которые поступают на счета траста, но не привязаны к конкретным физическим лицам.

Инициатива Росфинмониторинга заключается в том, чтобы законодательно прописать для банков обязанность идентифицировать иностранные трасты и их бенефициарных владельцев – определять название, место регистрации, адрес и сведения о структуре и собственности иностранного юридического образования.

Примечательно, что при приеме на обслуживание российских физических и юридических лиц кредитные организации такой работы не проводят. В 2013г. перед ними была поставлена задача по определению бенефициаров компаний, но конкретного регламента выполнения этой задачи нет.

Как пояснил Александр Голубев, возглавляющий юридическое управление СДМ-банка, кредитные организации могут получать сведения о конечных владельцах компаний из анкет, заполняемых клиентами, и от них самих во время собеседований, которые, к слову, проводятся не так часто.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей