«Норникель» хочет купить у Центробанка палладий на 2 млрд долларов

Фото: © Depositphotos.com/fambros

ГМК «Норильский никель» хочет выкупить у Центробанка палладий на 2 млрд долларов, аргументируя свой интерес ростом дефицита металла на рынке к 2016г. до 1,4 млн унций, что может поставить под вопрос бесперебойность поставок потребителям. Как пишет «Коммерсантъ», ГМК «Норильский никель» заявляет, что сделка по покупке палладия обеспечит гарантии поставок этого металла. Эксперты же, в свою очередь, предполагают, что ГМК пытается получить контроль над ценами на палладий. Их рост наблюдается с весны этого года в связи с забастовками в ЮАР. Также на цены оказывают влияние геополитические события, связанные с введением антироссийских санкций.

Как сообщил генеральный директор «Норникеля» и глава «Интерроса» Владимир Потанин, участвовать в финансировании готовы частные инвесторы и Bank of America Merrill Lynch. Потанин уточнил, что сделка предполагает приобретение палладия и связанных с ним инструментов. По его словам, в настоящий момент инвесторы ожидают решения Банка России.

Отметим, что в прошлом году дефицит на рынке палладия составлял 950 тыс. унций. По прогнозам, на которые ориентируется «Норникель», уже к 2016г. он может составить 1,4 млн унций. Большая часть объемов производимого палладия реализуется автопроизводителям. Цены же на этот металл продолжают расти. В августе унция палладия стоила 905 долларов.

Примечательно, что объемы запасов драгоценного металла в Центробанке составляют государственную тайну. В «Норникеле» поясняют, что планы закупить палладий на 2 млрд долларов сформированы исходя из финансовых возможностей структур, которые готовы участвовать в финансировании сделки по покупке металла у ЦБ. Если исходить из стоимости палладия на сегодняшний день, то на 2 млрд долларов можно приобрести порядка 2 млн унций.

Свою заинтересованность в совершении сделки в «Норильском никеле» объясняют стремлением гарантировать клиентам наличие товара в условиях дефицита рынка. А вот прогнозов увеличения продаж металла «Норникелем» в ГМК не дают, настаивая при этом на том, что осуществление проекта не повлечет за собой рост долговой нагрузки.

По словам Сергея Донского из Societe Generale, усилия по приобретению палладия могут быть направлены на создание круга структур, способных контролировать запасы металла и цены на него.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей