«Открытие» купит у ВТБ часть акций кипрского банка

Фото: © Depositphotos.com/DenysKuvaiev

«Финансовая Корпорация Открытие» покупает у группы ВТБ часть акций кипрского банка RCB BANK LTD, пишет РБК. Условиями сделки предусмотрено, что «Открытие» сможет стать совладельцем кредитной организации, выкупив пакет акций в конце 2014г, когда будет осуществлена дополнительная эмиссия акций RCB BANK. В итоге доля акций «Открытия» составит 19,85% капитала RCB BANK LTD. В какую сумму обойдется финансовой корпорации доля в кипрской «дочке» ВТБ в настоящий момент не сообщается. Сделка должна быть одобрена кипрским Центробанком.

По словам Дмитрия Ромаева, возглавляющего банк «ФК Открытие», данная сделка является не только финансовой инвестицией, которая в будущем может иметь хорошие перспективы, но и неплохой возможностью для развития банковской группы «Открытие» на международном уровне. Он отметил, что доля в крупном европейском банке позволит предложить клиентам новые банковские продукты и сервисы, которые ими востребованы.

Выгоду в совершении подобной сделки видят и в ВТБ. В частности, первый заместитель президента – председатель правления ВТБ Юрий Соловьев считает, что появление нового совладельца в лице «Финансовой Корпорации Открытие» позволит RCB BANK LTD укрепиться как на местном, так и на международном рынках. По словам Соловьева, «Открытие» может стать сильным партнером ВТБ и воспринимается банком как стратегический инвестор, который может внести свой вклад в развитие кипрского банка.

Стоит отметить, что после приобретения «Открытием» почти 20% акций RCB BANK LTD, ВТБ перестанет владеть контрольным пакетом акций кипрского кредитного учреждения. Однако банк сохранит за собой положение крупнейшего акционера с долей в размере 42,69%.

Напомним, что ВТБ – один из российских госбанков, в отношении которых действуют санкции, введенные властями ЕС и США. Юридические и физические лица в ЕС и Америке не могут покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты», выпущенные ВТБ, срок обращения которых превышает 30 дней. Аналогичный запрет действует и в отношении «дочек» ВТБ, более 50% акций которых принадлежат российскому госбанку.

До настоящего времени «дочки», зарегистрированные в Евросоюзе, не испытывали на себе последствия введенных санкций. Однако не исключено, что в будущем ограничения коснутся и их.








Читайте также

Больше новостей